11:02

Еще 18 километров мильковской трассы оденут в асфальт на Камчатке

В Камчатском крае завершается реконструкция 18-километрового участка мильковской трассы.
В твёрдое покрытие переводят грунтовый проезд от 231 до 249 километра — между селами Пущино и Шаромы.
Работы идут с опережением графика, сдать объект в эксплуатацию подрядчик планирует в октябре. Организацию работ на объекте накануне проверил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
«Сегодня в работе находятся четыре участка, это практически 50 километров трассы. 18-километровый участок из этих объёмов уже в этом году будет сдан в асфальтовом покрытии. Сегодня есть полная уверенность в том, что со своей задачей дорожники справятся. Я доволен работой подрядчика. Это наша камчатская компания, которая зарекомендовала себя очень достойно, — отметил Владимир Илюхин. — По остальным участкам работы также ведутся активно. У нас уже подтверждено финансирование и на конец этого года, и на следующий год. После этого до села Мильково останется реконструировать 28-километровый участок. Потребуется около трех миллиардов рублей. Мы приложим все усилия для того, чтобы в следующем году решить вопросы с финансированием. Это позволит в 2019 году закончить асфальтирование всей трассы Петропавловск-Мильково».
Проводя реконструкцию, подрядчик фактически заново строит дорогу. Бригады выполняют полный комплекс работ, позволяющий сдать проезд, отвечающий всем современным требованиям и стандартам.
«Мильковская трасса очень сложная, и чтобы строить её качественно, необходимо делать большие выборки грунтов, иногда до восьми метров в глубину. Работы производятся под постоянным контролем. Камчатуправтодор и служба заказчика ведёт общестроительный и авторский надзор, есть и внутренний контроль подрядчика. Сегодня мы проехали по участку, который сдали в прошлом году, он хорошо отстоял зиму, я не увидел ни одной ямы или трещины. Ехать довольно комфортно», — отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.
При обустройстве земполотна дороги подрядчик полностью убрал глинистую почву и уложил в основание только стабильные грунты — щебень и песчано-гравийную смесь, привезённые с карьера. Чтобы защитить дорогу от промерзания, строители использовали современные синтетические материалы.
«Здесь очень увлажнённый участок трассы, грунт промерзает. Для предохранения полотна от промерзания вниз уложен пенополистирол. Это у нас уже второй участок, при реконструкции которого использован данный материал», — сообщил генеральный директор подрядной организации («Устой-М») Юрий Ломакин.
В настоящее время на участке идёт укладка нижнего слоя асфальта. Работы выполнены на 70%. К сдаче объекта бригады уложат три слоя покрытия. Кроме того, к осени на участке будет завершён ремонт четырех мостовых переходов.
«Когда едешь по трассе и видишь, как вынимаются и завозятся сотни тысяч кубометров грунта, как готовится это прекрасное полотно, понимаешь, что средства тратятся не напрасно. Мы помним горький опыт на первых километрах трассы — трещины на полотне, которые сейчас заливают всякими смолами, чтобы асфальт держался. Сейчас учтены все недостатки, которые были раньше — и холодовые, и температурные. Качество — замечательное. Я думаю, эта дорога не одно десятилетие прослужит. И самое главное, что в 2019 году мы сделаем всю дорогу до Милькова. Уже не будет этих 30–60 километровых перерывов, а вся дорога будет в асфальте. Это здорово, потому что мы понимаем, что дорога — это жизнь района. Будем надеяться, что и дальше наше сердце долины, как мы называем Мильково, будет развиваться, и здесь будут прекрасные условия и для жизни, и для работы», — отметил председатель законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.
Справка: Общая протяжённость трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково составляет 308 километров. Работы по реконструкции дороги проводятся в рамках реализации федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года». В 2018 году в эксплуатацию будут введены три новых реконструированных участка общей протяжённостью около 33 километров: 171 – 180 километр, 208 – 219 километр, 220 – 230 километр. С их сдачей для полного перевода мильковской трассы в твёрдое покрытие останется перестроить ещё два гравийных участка общей протяжённостью 28 километров: 181 – 195 километр и 195 – 208 километр. Проекты их реконструкции готовы. При подтверждении финансирования со стороны Росавтодора работы на объектах могут быть начаты в 2018 году.

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *