07:08

Публичный сервитут: дорога к своему «дальневосточному гектару»

В закон о «дальневосточном гектаре» внесены поправки. Одна из них касается механизма установления сервитута для того, чтобы обеспечить гражданам проход на полученные земельные участки, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.
Сервитут рассматривается, с одной стороны, как право ограниченного пользования чужим земельным участком. С другой стороны, как обременение земельного участка, в этой связи он подлежит государственной регистрации.
Как уточнила представитель Департамента правового обеспечения и контроля Минвостокразвития России Марина Логунова, требования, которые необходимо соблюдать при установлении публичного сервитута, прописаны в Земельном кодексе.
В частности, публичный сервитут устанавливается с учётом результатов общественных слушаний. Кроме того, публичный сервитут возникает только с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Также в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре» гражданин, которому предоставлен земельный участок в безвозмездное пользование и на который установлен публичный сервитут, не имеет права требовать плату за проход и проезд через участок. Взамен предусмотрен специальный механизм учёта его интересов.  Кроме того, владелец может обратиться с заявлением либо об изменении границ своего земельного участка, либо о предоставлении другого, если поймёт, что сервитут не позволяет ему использовать участок по назначению.
 

 

 


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *