17:31

Блокчейн для чайников. Что за новое слово Блокчейн и при чем тут виртуальные деньги.

В 2017 году появились криптовалютные миллионеры и сразу же все заговорили о новой технологии блокчейн и биткоине. О самой технологии блокчейна узнали благодаря криптовалютам (виртуальные деньги), первой из которых стал Биткоин (#Bitcoin). Именно перевод биткоинов между его владельцами осуществлялся на базе блокчейн (#Blockchain). Нужно понимать, что криптовалюта – это виртуальные деньги, которые никогда не выпускались ни одним государством или банком. Соответственно, никакой реальной привязки к золотовалютным резервам не имеет, ничем не обеспечена. Сегодня существует более 900 различных криптовалют (некоторые источники говорят, что перевалило за 1 000), купить их можно на бирже или заработать майнингом (как, расскажу чуть позже).  Самой дорогой криптовалютой является Биткоин, год назад 1 биткоин стоил чуть больше 400 долларов, сегодня 4 619 долларов. Кстати, в 2010 году один человек купил 2 пиццы за 10 000 биткоинов ( на тот момент курс был около 0,50$ за 1 биткоин). Ну что, посчитали в уме сколько бы он мог заработать сегодня, если бы не проел эти биткоины в 2010 году? Да, 46 190 000 долларов, в рубли даже страшно переводить.  В общем, этот человек был записан в анналы истории блокчейна, как первый кто совершил покупку чего-то реального за криптовалюту.

Главное что вам нужно знать – любая криптовалюта подвержена скачкам, на биржах огромное количество спекулянтов, курс меняется в зависимости от новостей. Например, в июне 2017 кто-то выкинул в сеть информацию, что в автокатастрофе умер Виталик Бурерин один из создателей криптовалюты Эфириум (#Ethereum), и тут же произошел обвал этой валюты на 13%. Конечно, потом вышло официальное опровержение, и курс обратно вернулся на свой уровень, но это прекрасный пример того, насколько курсы криптовалют изменчивы.

Прежде чем доставать свою заначку из-под матраса и вкладываться в заработок на криптовалюте, необходимо понять принцип работы блокчейн. Для того, чтобы разобраться в самой сути технологии не нужно иметь технического образования, скорее нужно немного воображения.

По сути своей блокчейн похож на открытый блокнот с записями, доступ к этому блокноту есть у любого желающего и он продублирован у каждого на компьютере, так сказать, синхронизируются копии этого блокнота. И тот факт, что копия этого блокнота есть у всех, позволяет защитить блокнот от вырывания из него страниц или их подделки. Теперь нужно включить фантазию, буду объяснять на пальцах.

 Мы с вами работаем на заводе, где на каждого сотрудника открыт электронный кошелек, на него переводят заработную плату, правда платят «фантиками», но их можно потом обменять по курсу на рубли. На заводе существует общедоступный реестр, где записаны все действия с «фантиками»: у кого сколько на счету, кто кому сколько перевел. Доступ к этому реестру есть абсолютно у каждого работника завода, а не только у главбуха, что очень важно! Любой сотрудник может скачать этот реестр к себе на компьютер, а когда с «фантиками» будут производиться какие-то действия (выдали зп, кто кому перевел), то при подключении к интернету будет происходить синхронизация всех копий реестра к единому образцу.

Итак, до зарплаты еще далеко и я прошу у вас в займы 100 «фантиков». Вы заходите через интернет в свой электронный кошелек и переводите мне 100 «фантиков», эта операция записывается в общий реестр. И чтобы у меня не было соблазна сказать, что никаких денег не было, система добавляет в запись о переводе «фантиков» код, в котором есть информация о предыдущих сделках с «фантиками» на всем заводе, тем самым составляя цепочку событий. И тут самый смак начинается. Если я найму хакера, который взломает реестр и попробую стереть или исказить запись о переводе от вас мне 100 «фантиков», то система не примет у меня изменения, потому что все ходы записаны и все сделки с «фантиками» скреплены в реестре определенными кодами, если меняется одно звено, то тут же меняются коды-связки в последующих записях реестра, чего система не допустит. В итоге даже если мне удастся внести изменения в реестр, находящийся у меня на компьютере, то будут тысячи копий оригинального реестра у сотрудников завода, в которые система не внесет мои изменения. Тут и срабатывает «мнение большинства» – та версия реестра, что есть у большинства, признается верной, а моя нет. А теперь представьте все в гораздо более масштабных размерах, когда общим реестром объединены миллионы людей (сегодня в мире зарегистрировано чуть более 17 млн, и это капля в море).

Это если коротко, конечно, сама система куда сложнее. Там используются технологии шифрования и проверки правильности записи, но это больше нужно для технарей.

Если вы еще сомневаетесь стоит ли тратить свое время, вникать в суть новых технологий, то вот вам информация для размышления.

Недели не обходится без новостных выпусков, касающихся криптовалют и технологии блокчейн. То руководитель Сбербанка Герман Греф на совещании у Президента говорит о необходимости обучать наших студентов технологии блокчейн, то представители Центробанка заявляют о возможности создания национальной криптовалюты.

Пять лет назад об этом говорили между собой только очень продвинутые люди, так сказать, фанаты, сегодня это обсуждается на государственном уровне. Вы до сих пор думаете, что блокчейн это просто новая игрушка для умников?

И помните: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились. А потому что появились новые технологии».

С уважением, Меркушева Дарья – ваш проводник в мир блокчейн и криптовалют.


ia41

3 комментария

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *