14:02

Для кречетов откроют центр реабилитации

На Камчатке разработают программу по сохранению сокола-кречета и создадут центр передержки краснокнижных птиц.

Такое поручение дал глава региона на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае. По словам Владимира Илюхина, важно найти финансовые источники, за счёт которых можно было бы создать надлежащие условия для изъятых птиц.

На 200 тысяч рублей, выделяемых сегодня из федерального бюджета, это сделать невозможно. Ещё несколько лет назад говорили, что не получится открыть на Камчатке центр передержки и содержания собак, но несмотря ни на что мы это сделали, и он сегодня активно работает. И я считаю, что необходимо сделать в крае подобное учреждение, но уже для краснокнижных птиц, — подчеркнул губернатор.

По данным регионального агентства лесного хозяйства и управления Росприроднадзора, на полуострове из-за браконьеров популяция сокола-кречета за последнее десятилетие сократилась почти на 400 особей. По словам Нины Бородиной, и.о. руководителя Росприроднадзора по Камчатскому краю, пик промышленных масштабов браконьерства кречетов приходится на 2012 год — тогда изъяли 81 особь, и 2016 год – 79 особей.

Также она акцентировала внимание, что Камчатка – единственный регион, где встречает кречет белой морфы. И это обстоятельство — главный фактор селекционного браконьерства в отношении камчатско-корякской популяции кречета.

Фото: vesti.ru


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *