08:46

Китайские инвесторы проявляют активность

Объём китайских инвестиций, привлеченных с помощью территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевой государственной поддержки, составляют 30 процентов от общего числа таких иностранных вложений. Об этом сообщил первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

На Дальнем Востоке в ТОР уже подано 14 заявок с участием китайских компаний на 210 млрд рублей, из них инвестиций китайских компаний 160 млрд рублей. Половина проектов уже реализуется. В частности, в ТОР «Приамурская» создается производственный комплекс по нефтепереработке проектной мощностью 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн газового конденсата в год. В ТОР «Амуро-Хинганская» — завод по переработке сои и предприятие по переработке древесины, высокотехнологичный завод по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей.

Поступило 13 заявок на реализацию проектов в Свободном порту Владивосток с участием китайских компаний с объемом инвестиций 8,756 млрд рублей. 11 компаний с объемом инвестиций 6,3 млрд рублей уже являются резидентами. Ряд компаний планирует заниматься жилищным строительством.

По словам замминистра, инвестиционные проекты могут получать целевую инфраструктурную государственную поддержку. К примеру, компания «Азия Лес» создает производство строганных и профилированных пиломатериалов с объемом инвестиций 7,6 млрд рублей. Со стороны государства планируется выделение 0,9 млрд рублей на транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Добавим, что в скором времени планируется создание центра по поддержке китайских инвесторов на Дальнем Востоке. Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, это позволит существенно увеличить количество проектов с участием инвесторов из КНР. С российской стороны учредителем Центра выступает АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта», с китайской – Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом.

Фото: Минвостокразвития


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *