13:16

Тарифы на отопление и ГВС изменились на Камчатке

В августе Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела мониторинг роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Мониторинг выявил, что в основном рост платежей граждан в регионах соответствует требованиям, установленным Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Напомним, что в данном постановлении устанавливается предельный рост платы за ЖКУ для каждого субъекта РФ – от 3,3 %.

Вместе с тем резкое повышение платежей за ЖКУ пройдёт в целом ряде городов Российской Федерации. «Несмотря на то, что федеральные власти стремятся ограничить рост платежей, действующее законодательство содержит множество «лазеек» для того, чтобы взять с граждан дополнительные деньги, – отметила первый заместитель Председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. – При этом общественный контроль за утверждением тарифов на услуги естественных монополий так, по сути дела, и не заработал. До сих пор в регионах пользуются различными методиками расчёта платы за ОДН, что заставляет потребителей оплачивать больший ресурс, чем они реально получают. Отсюда и обращения граждан, которые не понимают, почему Правительство говорит о росте платежей в 4%, а кошельки «худеют» на гораздо большие суммы».

Как пояснил руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко, в Камчатском крае, напротив, отмечается позитивная тенденция к снижению и сдерживанию тарифов для предприятий и населения.

«По поручению Губернатора Камчатского края с 1 июля произошло снижение тарифов на теплоэнергию и ГВС в отдельных муниципальных районах, уровень льготных тарифов в которых был выше средних по Камчатке. Речь идёт о городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также о сельских поселениях – Николаевском, Раздольненском, Пионерском. Тарифы на отопление снизились на 1,5-6,4%, на ГВС – 1,8-6,3 %.

Также был рассмотрен вопрос о «Заморозке» тарифов на холодное водоснабжение с 1 июля, и было принято решение сохранить их на прежнем уровне. Тарифы на электро- и теплоэнергию были «заморожены» ещё в декабре 2016 года.

Кроме того, благодаря механизму выравнивания тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, разработанном по поручению Президента страны Владимира Путина, тариф на электроэнергию для промышленности и бизнеса на Камчатке снизился на 40%, сообщили в Камчатском региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Принятые изменения позитивные и достаточно неожиданные, потому что население, к сожалению, привыкло к тому, что каждый год в июле происходит повышение. Благодаря системной работе правительства Камчатского края, у нас не только рост платы за ЖКУ не вышел за пределы, установленные Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р, но и найдены решения, позволяющие заморозить и даже снизить плату по ряду направлений», – сказал Анатолий Кирносенко.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *