06:14

Блокчейн для чайников — 3. Выбираем криптокошелек.

Прежде чем покупать или добывать заветные криптовалюты, регистрируем электронный кошелек. Для выбора подходящего криптокошелька разберемся в различиях между ними.

Важно знать, что крипто кошелёк представляет собой программу которая хранит два кода, один – это адрес кошелька в сети блокчейн, другой – приватный ключ. Если сравнивать с банковской карточкой, то адрес кошелька это номер карты или расчетный счет, а приватный ключ – это пин-код карточки. По адресу кошелька можно отследить все платежи (транзакции) и текущий баланс. Сам кошелек не содержит ваших персональных данных, но отследить владельца можно. Например, по  номеру мобильного, если он к нему привязан; электронной почте; даже банковской карточке, если переводили деньги с электронного кошелька на карту банка. Поэтому помните, что абсолютной анонимности нет, в блокчейне есть “псевдоанонимность”.    

При выборе кошелька стоит учитывать уровень безопасности и удобство использования. Существует условная классификация кошельков для криптовалюты:

  1. Отдельный или мультивалютный
  2. Десктопный, мобильный, онлайн или бумажный
  3. Горячий или холодный кошелек.

ОТДЕЛЬНЫЙ кошелек – предназначен для конкретных криптовалют, например, www.myetherwallet.com — для эфира (ETH) и BTC.com – для биткоина. Рассмотрим оба варианта.

Заходим на сайт Эфира  где нас сразу предупреждают, мол, мы не будем с вами нянчиться — доступа ни к вашему кошельку, ни к паролям не имеем, поэтому храните пароль сами и да пребудет с вами сила. Лично мне импонирует такое отношение, сразу настраивает на серьезный лад – хватаешь ручку, записываешь пароль, распечатываешь приватный ключ и судорожно вспоминаешь как давно обновлял антивирус на компьютере.

Электронный кошелек для Эфириума

Более дружелюбно выглядит кошелек для биткоина. При регистрации требуется надежный пароль, система показывает сколько понадобиться времени на его взлом. Следующим шагом обязательно скачиваем резервную копию без этого регистрация не пройдет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ кошелек. Если у вас несколько криптовалют, то присмотритесь к мультивалютным кошелькам, которые поддерживают различные криптовалюты. Наиболее 

популярный  https://ru.cryptonator.com —  поддерживает 13 криптовалют и три фиатные (рубли, доллар, гривны). Так же в него встроен обменник, можно по неплохому курсу купить или обменять криптовалюту. Все в нем хорошо и ладно, кроме одного – вы доверяете третьим лицам, тем кто поддерживает работу кошелька. У них есть доступ к вашему кошельку и приватному ключу. 

Еще один вариант для хранения двух криптовалют (Биткоин и Эфир) это Blockchaininfo. В нем присваивают ID кошельку (это не адрес кошелька), вы придумываете сложный пароль, если не можете, то генератор паролей вам в помощь. После создания кошелька задаете пин-код для входа в систему. Корме этого для безопасности вам предлагают запомнить фразу из 12 слов, которые записываем на бумажку и не храним на компьютере.  Эти слова позволят вам восстановить доступ к кошельку, если потеряете или забудете пароль. Есть в нем интересная функция — показывает на карте мира точки где принимают биткоин, к сожалению российских компаний там нет. 

 

 Криптокошельки принято разделять по способу установки и работы с ними:

  1. ДЕСКТОПНЫЕ – наиболее защищенные криптокошельки. Устанавливаются на компьютер и при первом же включении, скачивают ВСЮ информацию обо всех транзакциях, совершенных в системе блокчейн со дня основания криптовалюты. При последующих подключениях – только новые блоки. На сегодняшний день размер базы данных биткоин составляет 156 Гб и будет увеличиваться. Вот ссылки на биткоин и эфириум
  2. МОБИЛЬНЫЕ кошельки подразумевают установку на смартфон, чья память не позволяет хранить огромные базы данных (блокчейн), поэтому загружают последние блоки, а основная проверка осуществляется на надежно защищенных узлах сети. Приватный ключ доступа к кошельку храниться на вашем смартфоне. Например вот этот: https://coinomi.com/
  3. ОНЛАЙН кошельки. Скачивать/устанавливать ничего не надо, просто заходите через интернет. Здесь вы доверяете серверу кошелька, который хранит ваш приватный ключ. Из этого следует, что сайт компании может быть взломан и ваши сбережения украдут или же сами владельцы компании могут внезапно исчезнуть, прихватив ваши кровные. Вот наиболее популярные: https://xapo.com/  , https://ru.cryptonator.com/,   
  1. БУМАЖНЫЙ кошелек — идеальный вариант для параноиковJ Вы с помощью сайта генерируете свой адрес кошелька и приватный ключ, распечатываете их (выглядят они как картинки с QR кодом) и храните бумажку. Нет подключения к интернету — нет кибермошенников. Создать бумажный кошелек для криптовалюты можно на сайте https://www.bitaddress.org/.

Вот так выглядит бумажный кошелек. Public это адрес вашего кошелька, Private — это приватный ключ от него в формате QR кода. 

 

ХОЛОДНЫЙ ИЛИ ГОРЯЧИЙ кошелек.

В погоне за безопасностью эксперты советуют хранить бОльшую часть своих крипто сбережений на холодном (офлайн) кошельке и только часть для оперативного управления на горячем (онлайн) кошельке. Примером горячего кошелька может служить онлайн кошелек, в котором требуется постоянный доступ к интернету. Холодный кошелек не подключен к всемирной паутине, следовательно, его невозможно взломать. Наиболее популярным холодным кошельком, а вернее хранилищем вашего приватного ключа, является Trezor. Это устройство похожее на флэшку, которое позволяет шифровать ваши приватные ключи к электронному кошельку.

На сайте стоит он 89 евро плюс доставка. Как объясняют разработчики личные ключи пользователей никогда не передаются на сервер биткоина. Транзакции подписываются исключительно на устройстве TREZOR. Затем подписанная транзакция отправляется в общую сеть блокчейн биткоин. Устройство невозможно заразить вредоносным ПО.

У этого устройства довольно серьезная защита, так при первом подключении вводим пин-код, но что интересно, расположение клавиш с цифрами вам показывают на устройстве, а вводите вы их на мониторе компьютера. Для того что бы пин-код не могли подсмотреть, расположение клавиш всегда меняется. Кроме этого генерируются 24 слова (их записываем на бумажку и не храним на компьютере), зная которые вы сможете восстановить доступ к своему кошельку, если ваше устройство сломается. Идея заключается в том, что даже если ваш компьютер заражен вредоносным ПО, то «флэшку» заразить невозможно – это раз, если хакеры взломали доступ к сайту с кошельком, то без вашей «флэшки» перевод валюты не произойдет – это два, если украли «флэшку», то без знания пин-кода она бесполезна– это три.

 

Выбор остается за вами, напоследок несколько полезных советов:

  1. Не храните фразу для восстановления (12 или 24 слова) на компьютере или в сети. Любой, кто имеет доступ к вашей фразе для восстановления, имеет доступ к вашим средствам. Пишем на бумажке.
  2. Следите за «свежестью» вашего антивирусного ПО, кибермошенники не дремлют и каждый день придумывают новые способы добраться до вашего компьютера.
  3. Не заходите на свой кошелек с не проверенных компьютеров.
  4. Сдаете смартфон или компьютер в ремонт? Вынимайте сим-карту, выходите из всех аккаунтов.
  5. Не выставляйте на всеобщее обозрение номер своего криптокошелька в соц сетях. Так гораздо легче будет взломать доступ к вашему кошельку, т.к. можно узнать ваши персональные данные, номер телефона, электронной почты.
  6. Заведите отдельную почту для всех операций с криптовалютой, туда будут приходить подтверждения операций, восстановление паролей и прочее. Этот адрес должны знать только вы.
  7. Никому не верьте, особенно если вам присылают письмо с сообщением, что вы выиграли биткоин и надо сообщить ваши данные.

И помните, вместе со свободой вы получаете весь груз ответственности. Храните свой приватный ключ пуще пин-кода зарплатной карточки, берегите свой компьютер от вирусов и главное мир криптовалют это то место где все свободны и каждый сам за себя.

П.С.: меня на днях спрашивали, может и вам пригодиться информация. Для покупки (или продажи) криптовалюты существуют онлайн криптообменники, их в сети огромное множество, но как-то страшно отдавать свои деньги первому попавшемуся. Я для себя нашла сервис на котором собирают данные с других обменников, причем гарантируют их работу и можно почитать отзывы. Хотя конечно отзывам я бы не сильно доверяла, написать можно многое. Но в любом случае удобно отслеживать курсы криптовалюты, причем меняя варианты оплаты QiWi кошелек / яндекс деньги / Сбербанк может различаться курс (где-то на 1-2 тысячи рублей). Так же обратите внимание на страну в которой зарегистрирован обменник, я стараюсь работать только с российскими, так как банки могут брать процент за перевод в другую страну. У некоторых обменников существуют ограничения, например, курс применим только при покупке на сумму свыше 5000 рублей. Разобраться с ним не составит труда, так что вот вам ссылка на сам ресурс

Есть видео

С уважением Меркушева Дарья — ваш гид в мире блокчейн и криптовалют. 

Читайте так же:

Блокчейн для чайников. Что за новое слово Блокчейн и при чем тут виртуальные деньги.

Блокчейн для чайников — 2. Майнить или нет?

 

 


ia41

4 комментария

  1. Как же быстро развиваются цифровые технологии. Еще 20 лет назад только внедрялся интернет, мобильная связь, а теперь говорим о криптовалютах, блокчейнах, распределенном реестре, учимся майнить. Главное, вовремя разобраться в этих технологиях. Мир стремительно меняется, и от этого не уйти, надо самообразовываться. Спасибо за интересный материал.

  2. Ну всё, сейчас кааак за живём! Средняя зарплата на Камчатке 70 тыс по данным статистики, товарищи, все за битком! Правда стоит он 4000$ за 1 биткоин, упс…

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *