16:13

«Стены смерти» угрожают популяции дикого лосося на Камчатке

Совет Федерации по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко изучит вопрос о запрете использования «стен смерти» в морской прибрежной акватории.

С такой инициативой на заседании Совета Федерации к главе палаты регионов накануне обратился сенатор от Камчатки Борис Невзоров. В своём выступлении он поблагодарил Валентину Матвиенко за внесённый ранее законопроект о запрете дрифтерного промысла в океанических водах России, что уже позволило камчатским рыбакам существенно нарастить уловы лосося. Но теперь появились недобросовестные предприятия, которые начали выставлять «стены смерти» в прибрежных водах, преграждая лососю путь на нерест. Об этом сообщили в Законодательном Собрании Камчатского края.

По словам сенатора, простой экспресс-анализ результатов работы рыбаков подтверждает правильность решения о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. Две лососёвые путины Камчатки двух последних лет были свободны от лова дрифтерными сетями. Если в 2013 году вылов лососёвых пород рыб на Камчатке составил 132 тысячи тонн, то в 2016 году было добыто уже 225 тысяч тонн, а в 2017 году – 241,3 тысяч тонн, то есть на 78% больше.

Целью дрифтерного лова являлась нерка, а горбушу просто выбрасывали за борт. Об этом наглядно свидетельствует рост добычи горбуши после запрета дрифтерного промысла. Вылов горбуши вырос на 420% к вылову предыдущих лет. Срок промыслового возврата горбуши составляет 1-2 года, и на её примере уже видны убедительные положительные результаты запрета дрифтерного лова.

Также ожидается восстановление кижуча, имеющего срок промышленного возврата 4 года; нерки, которая начнёт восстанавливаться с 2019 года; кеты, которой надо от 3 до 4 лет для восстановления популяции.

«Следует отметить рост экспортной стоимости продукции из лососёвых. Стоимость одной только нерки после запрета дрифтера выросла в среднем на 30% и привела к значительному увеличению валютной выручки, поступившей в казну страны», – сказал Борис Невзоров.

Вместе с тем, возникла новая проблема – использование «стен смерти» уже у берега на морских рыбопромысловых участках. Недобросовестные предприятия всплошную или в шахматном порядке на всём протяжении побережья выставляют у берегов двухкилометровые сети, преграждая лососю путь в реки.

Валентина Матвиенко поручила профильному комитету изучить проблему «стен смерти» в прибрежной акватории. «Тревога большая была высказана сегодня. Если эксперты, рыбаки, специалисты считают, что надо незамедлительно отреагировать на эту ситуацию, тогда готовьте обращение в Минсельхоз, проект закона или нормативного акта, который будет регулировать этот вопрос. Просьба отработать эту тему оперативно», – сказала Глава верхней палаты российского Парламента.

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня на морских участках рыбаки имеют право выставлять так называемые жаберные или, как их ещё называют, объячеивающие сети, которые по сути являются дрифтерными.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *