15:57

Китайских дорожников не пугают камчатские сопки 

Переговоры АО «Корпорация развития Камчатки» (ККРК) с китайской компанией Yiha Highway Engineering Co., Ltd завершились соглашением о разработке договора-исполнения с приложением дорожной карты подготовки реализации инвестиционного проекта.

Предприниматели из КНР выражают готовность принять участие в реконструкции транспортной системы Петропавловска-Камчатского. На данном этапе сотрудничества речь идёт о возможном строительстве китайской стороной дороги, связывающей Петропавловское шоссе и улицу Солнечную краевого центра. Создание проходящей по сопкам автомагистрали, протяженностью около 7,5 километров, оценивается в 1,69 млрд рублей.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин рассказал, что первые контакты с этой китайской компанией, имеющей большой опыт дорожного строительства по всему миру, состоялись в мае прошлого года. Тогда на встрече руководства КРКК с генеральным директором компании господином Лю Джэнго и возникла идея участия китайской стороны в камчатском дорожном строительстве на принципах государственно-частного партнёрства в виде концессионного соглашения. Российское законодательство предусматривает такой способ инвестиционной деятельности иностранных компаний на территории РФ, но на практике, по крайней мере, в ДФО, опыт привлечения иностранных компаний к ГЧП незначителен.

«Это обстоятельство потребовало от партнёров серьёзной проработки правовых, финансовых и организационных аспектов реализации проекта, глубокого изучения национальных законодательств с целью исключения возможных противоречий, – отметил Николай Пегин. – С мая прошлого года состоялось четыре раунда очных переговоров КРКК и компании Yiha Highway Engineering Co., Ltd. Мы встречались с китайскими партнёрами на полях российско-китайского ЭКСПО в минувшем году в Екатеринбурге и на ЭКСПО-2017 в Харбине».

Вопрос привлечения иностранного инвестора к реконструкции дорожно-транспортной сети Петропавловска-Камчатского обсуждался и получил положительную оценку от курирующего это направление заместителя председателя регионального Правительства Юрия Зубаря и Администрации краевого центра, сообщают в ККРК.

Гости Корпорации побывали на месте предполагаемого строительства новой автомагистрали краевого центра. Лю Джэнго заявил, что камчатские сопки его не пугают. По словам китайского предпринимателя, компания Yiha Highway Engineering Co., Ltd в горной местности уже проложила тысячи километров дорог.


ia41

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *