12:51

Россияне рассказали, на каких условиях готовы взять гектар

Опрос, в котором приняли участие три тысячи человек, провели Агентство по развитию человеческого капитала и Минвостокразвития. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Самой востребованной мерой поддержки оказалось наличие дорог и коммуникаций или же помощь при их строительстве. За это высказались 15 процентов респондентов.

13 процентов согласились бы на освоение гектара при наличии подъёмных. 11 процентов выступают за гарантированный сбыт продукции, ещё 11 процентов – за предоставление жилья на первое время.

По словам заместителя генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала Дениса Кузина, пока что большинство людей стараются выбирать земельные участки недалеко от уже существующей отлаженной инфраструктуры.

— Вместе с тем, мы понимаем, что есть красивейшие места Дальнего Востока, где инфраструктуры пока нет, люди подают заявки и рассчитывают на перспективную помощь со стороны региональных властей. Возможность такой поддержки предусмотрена самой нормой федерального закона о «дальневосточном гектаре, — подчеркнул он.

В частности, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населённого пункта, государство берёт на себя проведение коммуникаций.

Так, на карте Дальнего Востока уже сформировано 68 агломераций. Четыре из них , две – в Хабаровском крае и две —  в Сахалинской области, могут получить статус новых населённых пунктов уже в этом году. Ещё более 14 войдут в состав существующих населенных пунктов и расширят их границы.

Что касается подъёмных и предоставления жилья, то эти меры поддержки, по словам Кузина, уже применяются в рамках нескольких госпрограмм. Однако чтобы воспользоваться ими, россиянину нужно не только взять «дальневосточный гектар», но и устроиться на какое-либо предприятие на Дальнем Востоке.

— Сейчас действуют программа трудовой мобильности граждан, а также программа для граждан, имеющих статус безработных, по которым человек может переехать, получить компенсацию стоимости проезда, подъемные, жилье на первое время, а главное- работу, стабильный контракт на несколько лет, — отметил Кузин.

Еще один пункт – рынки сбыта. По информации пресс-службы Минвостокразвития, Агентство по развитию человеческого капитала разрабатывает ряд решений и продуктов для получателей «дальневосточных гектаров». В том числе разрабатывается онлайн-площадка для сбыта продукции и приобретения услуг. Также идёт речь о приобретении готовых домокомплектов по льготной цене в обмен на «порубочный билет», который может получить каждый дальневосточник.

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *