05:02

Меркушева Дарья: Крипторубль российский Франкенштейн

Крипторублю быть! Такое решение принято Президентом РФ, о чем сообщил недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Отличительными особенностями национальной криптовалюты  станут наличие российской криптографии и запрет на майнинг. Подробностей пока мало, но чиновники уже обсуждают систему налогообложения крипторубля. Возможно сделки с цифровым рублем будут облагаться налогом на доходы физических лиц НДФЛ в размере 13%. Министр пояснил, что создание крипторубля не будет равняться легализации биткоина и других криптовалют. 
 
Наверное стоит радоваться, мы впереди всех, наконец-то Россия станет передовым и прогрессивным государством. Криптоевангелисты всех стран должны уже стоять в очереди на получение российского гражданства, но не тут- то было.
 
Создание государственной криптовалюты противоречит идеи децентрализованной цифровой валюты. Государство намерено управлять крипторублем, взимать оброк за использование. Что отрицает саму суть криптовалюты, которая была создана для исключения третей стороны в лице банков и центробанков. «Криптовалюта перестанет ею быть в тот же миг, когда государство заявит на нее свои права».
 
Разработчики крипторубля заранее отказываются от базовых принципов кприптовалют: децентрализация, отсутствие единого центрального управления, анонимность. В итоге получим красивый фантик внутри которого будет очередной сервис для перевода денег, аналогичный яндекс.деньги.
 Сейчас мы видим пляски с бубном вокруг идеи крипторубля, вроде и звучит ладно и патриотично. Правда стоит помнить, что блокчейн называют убийцей бюрократии и коррупции. Поэтому можно предположить, что идея крипторубля будет извращена до неузнаваемости в застенках российского чиновничьего аппарата. Крипторубль уже называют российским Франкенштейном. Удастся ли оживить его пока никто не знает.
 
Еще одна проблема – где взять чиновников разбирающихся в технологии блокчейн и криптовалют. Сегодня банки готовы взять на работу блокчейн-программистов за 200-400 тыс. рублей в месяц и то не могут найти.  Те спецы что есть, работают сами на себя и зарабатывают на этом гораздо больше.  Желание государства контролировать рынок криптовалют понятно, но пока что не одна страна не смогла предложить идеально работающий вариант.
 
Вся эта шумиха это очень похожа на пиар ради пиара. Заявление о создании собственной криптовалюты принесло российским чиновникам кратковременные имиджевые бонусы, но что будет дальше никто толком объяснить не может.
 
Почему все мировое сообщество решит признать крипторубль? Как и к чему будет привязан курс крипторубля? Ответов на эти вопросы пока нет, поэтому призовем на помощь воображение.Предположим, что Россия начнет торговать нефтью не за доллары, а за крипторубли. Стоит вспомнить, что Китай тоже объявил о создании собственной криптовалюты. Ходили слухи о скором создании общей криптовалюты «BRICScoin” для расчетов между странами участниками БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Только представьте, что страны ведущие между собой активную торговлю, отказались от оплаты в долларах и перешли на криптовалюту. Это будет сравни революции в международных финансовых отношениях. Криптовалюта, поддерживаемая странами БРИКС, может оказаться «убийцей доллара» и средством против западных санкций.
 
Россия стоит на пороге новой экономической реальности,  интернет вещей и криптовалюты это ее первые вестники. Сможет ли найти свое место крипторубль в новом мире узнаем в ближайшее время.


ia41

Один комментарий

  1. Помяните мое слово, будет потрачено куча денег на разработку, криптографию, заказные статьи в СМИ, а сколько будет проведено совещаний и рабочих групп и несчесть. Кто-то хорошо заработает

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *