16:55

Росрыболовство: Камчатка нашла «золотую середину»

Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососёвого хозяйства на Дальнем Востоке России» завершила свою работу в Южно-Сахалинске. Сопредседателями конференции стали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук и заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Участники обсудили итоги лососёвой путины 2017 года. Перед отраслевой наукой стоят важные задачи, направленные на совершенствование стратегии развития рыбопромышленного комплекса в регионах.

«Критика должна быть, надо совершенствоваться, менять систему, в том числе регулирования лососей. В целом, мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит депрессионное снижение численности лососёвых, как это было в 1980-е годы. С одной стороны, ситуацию можно рассматривать, как начало снижения запасов тихоокеанских лососей, с другой – как некий вызов для учёных, управленцев и импульс для разработки и внедрения новых мер управления и регулирования промыслами», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Отдельное внимание он уделил вопросу деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «На наш взгляд, это тот оперативный орган, который должен на месте определять меры регулирования, учитывая, что рыба – федеральный ресурс. Право накладывать «вето» на определенные решения должно оставаться за федеральным центром. Примеры того, как найти «золотую середину», показывает Камчатка», – отметил Пётр Савчук.

Работа продолжилась в Южно-Сахалинске 9-10 ноября на Дальневосточном промысловом совете, где стало известно о том, что в следующем году на промысле тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне будут введены ограничение использования ставных сетей и другие необходимые меры регулирования.

«Мы впервые вводим такие жёсткие меры, но это необходимость. Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс», – сказал Пётр Савчук.

Предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки, сообщили в Северо-восточном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *