10:32

Более 800 камчатцев вложились в очередную финансовую пирамиду

Сотни жителей полуострова пострадали от действий «Восточного фонда сбережений». Они хотели приумножить свои капиталы, поэтому принесли деньги в эту организацию. Она привлекала большим процентом ― 16-20% годовых, в то время как банки предлагали не более 10%.

Такую щедрость объясняли просто: деньги вкладчиков привлекают для строительства недвижимости. Но в реальности деньги платились за счёт новых вкладчиков.

Доверчивые камчатцы мечтали заработать, но оказалось, они и их средства стали частью финансовой пирамиды. Всего от деятельности кредитно-потребительского кооператива «Восточный фонд сбережений» пострадало более 800 человек. Фонд работал на территории 17 субъектов страны. В полиции насчитывают более 25 тысяч пострадавших.

Как выяснилось позднее, организатор финансовой пирамиды ― бывший банкир, руководивший деятельностью предприятия из мест лишения свободы. Примечательно, что срок мужчина отбывал за мошенничество.

При этом даже сотрудники финансовой пирамиды не всегда знали, что работают на мошенников. Так случилось и на Камчатке. Руководитель отделения «Фонда сбережений Восточный» в Петропавловске-Камчатском Наталья Калугина была очень удивлена, когда узнала правду. Сейчас она оказывает всяческую поддержку дольщикам и обещает, что людям деньги вернутся.

«Если будут возвращены средства в ближайшее время с депозитов, на которых они расположены, то с этих денег будут производиться выплаты. В настоящее время правлением КПК и директором направлено письмо в Центробанк. Будет назначена процедура банкротства, а в дальнейшем конкурсный управляющий», — рассказала Наталья Калугина.

Как говорят в Центробанке, чем выше процент по вкладу ― тем больше риск. При этом закон о вкладах физических лиц в банках России на денежные средства пайщиков кооперативов не распространяется. Кооператив не является банком и не входит в систему обязательного страхования. Сейчас Банк России разрабатывает комплекс мер, направленных на защиту законных интересов и прав пайщиков кооперативов. Пока же обманутые люди могут обратиться с иском в суд или с жалобой в Банк России.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *