19:17

Блокчейн вместо Центробанка и платежной системы

Блокчейн меняет мир. Для многих очевидно, что после октября 2008 г., когда Сатоши Накамото написал свою знаковую статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», хранение данных, способы проведения транзакций, прежде всего, в финансовой сфере вряд ли когда-нибудь будут прежними.

Блокчейн и криптовалюты, особенно в финансовом секторе, уже не просто модная тема, но технология, которая входит в нашу жизнь. Косвенно это подтверждает неприятие новых инструментов финансовыми регуляторами. В данном случае, за негативом скрывается страх.

Например, бывший глава ФРС Бернд Бернанке в 2013 г. сделал предположение, что биткоин и другие криптовалюты вряд ли достигнут успеха, а уже в 2015 г. говорил о них как об угрозе для регулятора. Еще более радикален глава JP Morgan Джейми Даймон. Он называет биткоин пузырем, людей, которые инвестируют в них “большими дураками”, а своим сотрудникам запретил работать с криптовалютами под угрозой увольнения. По информации The New York Times, ФРС скорее всего возглавит Дж. Пауэлл – жесткий противник криптовалют. Однако есть и иная точка зрения.По мнению Т. Ричардса и Э. Эмери из Резервного банка Австралии регулировать и ограничивать криптовалюты не имеет смысла, так как они не могут быть взяты под контроль в силу своей природы, а надзор за распределенным реестром малоэффективен. К сожалению, такая взвешенная позиция, как, у австралийских государственных органов, встречаются куда реже.

Все дело в том, что регуляторы уже сейчас понимают: в новой финансовой системе места им может не оказаться. В то же время, уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что развитие криптовалют и блокчейна будет стимулировать развитие национальных экономик. Так, легализация криптовалют в Японии как платежных средств уже вызвала приток клиентов на биржи и позволила привлечь миллиарды иен инвестиций. Отметим, что в данном случае рано говорить о потере государством контроля над оборотом криптовалют, так как соответствующие биржи должны быть зарегистрированы в Агентстве финансовых услуг. Однако государственные институты уже не могут вмешиваться в сам процесс транзакций и формирование распределенного реестра. Таким образом, что Япония уже делает первые шаги на пути избавления от контроля национальных регуляторов.

Над внедрением технологии распределенного реестра уже работают ряд крупнейших мировых банков. В августе Bangkok Bank, BBVA, BNP Paribas, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Mizuho, RBS, Scotiabank, SEB и U.S. Bank публично объявили о работе над созданием блокчейн платформы для торгового финансирования. В числе прочего, она должна помочь в работе с аккредитивами, и, следовательно, оптимизировать обмен данными между банками. Безусловно, речь об обороте криптовалют здесь пока не идет. Однако тот факт, что частные и даже близкие к государству финансовые структуры смело работают с блокчейном, настраивает на оптимистичный лад относительно будущего этой технологии.

Как мы видим из последнего примера, банки уже поняли выгоду от создания собственных правил игры на базе блокчейна по сравнению со следованием изначально навязанным правилам национальных регуляторов. От них стараются не отставать и платежные системы. Так, Mastercard уже начала предоставлять своим клиентам возможность проводить платежные операции с помощью блокчейна, при этом используя в качестве платежа фиатные валюты. При этом топ-менеджмент Mastercard старается всячески подчеркнуть отсутствие амбиций по созданию собственной или использованию имеющихся криптовалют. В этом смысле платежные системы находятся примерно на том же этапе освоения блокчейна, что и банки. О работе крупнейшей системы передачи данных между банками SWIFT над собственной блокчейн платформой было объявлено еще в 2016 г.

Таким образом, прогресс во внедрении блокчейна платежными системами и банками очевиден. В то же время, возможность проведения финансовых операций посредством блокчейна предусматривает отсутствие посредников при осуществлении транзакций. Следовательно, существование платежных систем, а в перспективе и банков находится под угрозой. Председатель британского сетевого форума Financial Services Club Крис Скиннер сказал о том, что «у Bitcoin есть потенциал для замены SWIFT». Аналогичного мнения придерживается и основатель платформы Etherium Виталик Бутерин, подчеркивая и недостатки соответствующих приложений на блокчейне, в частности, низкий уровень безопасности и слабость технического развития. Однако уже через несколько лет технология распределенного реестра сможет навязать конкуренцию Mastercard или Visa.  

Уже сейчас на рынке есть решения, которые совсем в ближайшем будущем смогут дать для финансовой отрасли действительно выгодное решение. Самым нашумевшим является швейцарский стартап Tezos, собравший в ходе ICO рекордные $230 млн. К сожалению, последовавшие вслед за этим конфликт учредителей и судебный иск  инвесторов поставили реализацию задуманной идеи под вопрос. Многообещающий блокчейн проект NEO, который уже успел получить прозвище “китайский Ethereum”, ведет разработки в области “изучения технологической ценности от применения блокчейн-приложений в новых интернет-ОС и дальнейшего развития Smart Economy”. В связи с сентябрьским запретом ICO в Китае к этому проекту было много вопросов  и опасений инвесторов. Стоит упомянуть о новом игроке на этом рынке проекте CREDITS, работающим  над платформой способной стать серьезным конкурентом не только Ethereum, но и другим стартапам предлагающим свои разработки для развития интернета вещей (IoT) и смарт контрактов. Компания выходит на ICO в январе 2018 года.

Главными показателями эффективности платежных систем являются скорость проведения транзакций, низкая стоимость и надежность хранения данных. И здесь, несмотря на несомненные успехи электронных систем, блокчейн платформы уже начинают их теснить. Если платежная система Visa способна обрабатывать 65 тыс. транзакций в сек., то, например, блокчейн платформа CREDITS обещает осуществлять до 1 млн. транзакций в секунду. На сегодняшний день это самый высокий показатель среди проектов финансовой сферы: NEO заявляет о 1000 транзакций в секунду, проект Ripple, специализирующийся на межбанковский платежах, говорит о 100 тысячах транзакциях в секунду. При этом, скорость обработки одной операции Visa в лучшем случае составляет 1,4 сек. У той же платформы Ripple на одну транзакцию в среднем уходит 5 секунд. MVP (minimum viable product) разработанный командой CREDITS показывает почти схожие результаты до 3 секунд на транзакцию, однако со временем она будет падать, в связи с тем, что количеству узлов системы будет расти.

Говоря о цене, очевидно, что Visa не взимает с конечных пользователей комиссий или выплат. Однако их берут банки, причем без каких-либо четких нормативов. Все сталкивались с комиссиями при переводе средств между банками, которая в некоторых случаях может доходить до 10%. По сравнению с комиссиями банков, перевод средств через финансовые блокчейн платформы  гораздо дешевле и составляет менее 1 сотой от одного токена.

Крупнейшие платежные системы, включая Visa, обеспечивают безопасность данных в том числе и посредством продвинутых технологий шифрования, однако здесь их возможности изначально ниже, чем у блокчейн платформ. Блокчейн проекты экспериментируют с алгоритмами достижения консенсуса, комбинируя и сочетая различные подходы, стараясь уйти от изначальной версии PoW.  Вышеупомянутая платформа NEO использует алгоритм Bytentine-Fault Tolerance (BFT), проект CREDITS, в числе прочего, использует гомоморфное шифрование, федеративный способ принятия решений, что позволяет проверять валидность транзакций на каждом этапе.

Блокчейн проекты в финансовой сфере борются за лидерство, предоставляя пользователям не только быстрые скорости обработки транзакций, но и простор для их применения. После ребрендинга проект NEO заявил об успешном переходе к системе смарт-контрактов NEO 2.0. , не говоря о флагмане этого направления Ethereum, который уже представил ряд успешных тестовых смарт контрактов. Разработчики CREDITS пошли дальше и заявили о намерении предоставить свою площадку для развития индустрии интернета вещей (IoT).

Блокчейн и криптовалюты стремительно вошли в нашу жизнь и уже меняют её. Реальная перспектива отмирания финансовых регуляторов, серьезные трансформации в банковской системе могут шокировать, но такие фундаментальные изменения финансовой системы открывают новые возможности для развития.

Источник https://credits.com


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *