11:59

Более 3 млн рублей вилючинцы отдали мошенникам в этом году

Прокурор закрытого города рассказал камчатцам о распространённых схемах, которые используют аферисты для выманивания денег.

Как сообщил прокурор города Вилючинска, советник юстиции Максим Гусевский, за истекший период 2017 года в правоохранительные органы ЗАТО поступило 45 сообщений по фактам хищения денежных средств с использованием современных информационных технологий. По результатам рассмотрения заявлений было возбуждено 37 уголовных дел. Общий ущерб, причинённый жителям Вилючинска, составил более 3 350 000 рублей.

Прокурор отметил, что несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Вилючинска, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки аферистов.

«Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе, либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность) и чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах», – уточнил Максим Гусевский.

Он также напомнил камчатцам основные известные схемы телефонного мошенничества:

  1. Случай с родственником.

Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определённое место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет определённую сумму.

  1. Розыгрыш призов (это может быть телефон, ноутбук, автомобиль и т.д.).

На телефон абонента сотовой связи приходит, как правило, в ночное время sms-сообщение, из которого следует, что в результате проведённой лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определённый сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты комиссии за перевод) счастливому обладателю новенького автомобиля необходимо перечислить на счёт некоторую сумму. Затем предлагается набрать определённую комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счёт и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счёт обнуляется, а мошенники исчезают.

  1. SMS-просьба.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определённую сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.

  1. Телефонный заказ от руководителей правоохранительных, государственных органов власти.

На телефон абонента (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от человека, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета, налоговой инспекции и т.п.) и просит пополнить счёт его телефона, дополнительно к этому абонент просит, например, забронировать столик в ресторане и сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Не дождавшись приезда якобы должностного лица, руководствуясь уважением и доверием к руководителю правоохранительных или контролирующих органов, потерпевший переводит через терминал банка, либо через иные финансовые серверы денежные средства по указанному номеру.

  1. Платный код.

Вам поступает звонок, якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого вам предлагают под диктовку набрать код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств с вашего счёта на счёт злоумышленников. После выполнения этой операции с вашей карты в пользу мошенников списывается определённая сумма, а телефон, с которого вам позвонили, уже «вне зоны действия сети».

  1. Штрафные санкции оператора.

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внёс своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере.

  1. Ошибочный перевод средств.

Абоненту приходит SMS-сообщение о поступлении средств на его счёт, переведённых с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевёл деньги на его счёт, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на счёт, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

  1. Предложение получить доступ к SMS-переписке и звонкам абонента.

Учитывая склонность некоторых граждан «пошпионить» за близкими и знакомыми, злоумышленники используют следующую схему, используя сеть Интернет. Пользователю предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.

После того, как пользователь отправляет SMS, с его счёта списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация впоследствии так и не поступает. Поскольку большинство пострадавших в этом случае не обращаются в полицию (в связи с незначительностью ущерба), мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан.

Предложение о предоставлении данной услуги является мошенничеством, так как она может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

  1. Продажа имущества на интернет-сайтах.

При звонке на телефон, размещённый на сайтах объявлений (Авито, ФарПост, Дром и других) правонарушитель просит пополнить счёт его телефона, либо сообщить данные и номер карты потерпевшего для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание денежных средств.

Перечень мошеннических схем не ограничивается приведёнными примерами. Преступники находят всё новые и новые схемы и способы для достижения своих замыслов.

Если телефонные мошенники всё же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 УК РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2 500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2 500 рублей и меньше, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса РР об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

За мошенничество, совершённое при помощи телефонных звонков и SMS-рассылок, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных аферистов.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *