16:59

Учёные рассказали об опасности «красных приливов»

Доклад на тему «Риски промысла во время “красных приливов” у Восточной Камчатки» представили учёные на Всероссийской научно–практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Роберта Моисеева. Конференция состоялась в Петропавловске-Камчатском 6 декабря.

Учёные объясняют, «красный прилив» – это образное название опасных явлений цветения моря. Его вызывает скопление микроскопических водорослей, простейших или других микроорганизмов у поверхности воды.

Впервые сведения об опасных последствиях цветения воды датируются 1799 годом. Его описал учёный А. А. Баранов. Тогда на острове Ситха была зафиксирована смерть 115 охотников, которые ели мидии. Подобные случаи на Дальнем Востоке случались в 1945 и 1973 годах. Тогда удалось установить: 12 человек отравились мидиями. Доказательств масштабного влияния морских цветений на тихоокеанских лососей до настоящего времени зарегистрировано не было.

Изучить это явление удалось этим летом. В июле 2017 года в Олюторском заливе вода приобрела красный цвет. Сначала это были полосы, потом они разрослись в сплошное поле, которое протянулось вдоль всего побережья. Перед этим рыбаки отмечали необычное поведение горбуши. Они говорили, что рыба в неводах была вялая и уставшая. Рыбы пытались поднырнуть под шестиметровый слой окрашенной воды, а не пройти сквозь него. В это время были зафиксированы выбросы мёртвых лососей. Жители села Пахачи сообщали о неприятном запахе.

Учёные взяли на воду на пробу: часть они исследовали на месте, а несколько образцов отправили сахалинским коллегам, которые определили токсичность водорослей и само вещество, которое воздействовало на рыбу.

Экспресс-анализ показал, что в пробе воды содержится динофитовая водоросль. Тест, сделанный сахалинскими коллегами, выявил яд нейропаралитического действия ― сакситоксин. Летальная доза для человека составляет от 300 микрограмм до одного миллиграмма, в пробах воды обнаружили 330 микрограмм в литре. Но о каких-либо окончательных выводах говорить рано. Исследования пока не завершены, учёным предстоит ещё провести генетические исследования проб. Но уже можно говорить о том, что «красный прилив» может негативно влиять на промысловую обстановку.

Учёные связывают токсичное цветение с потеплением, которое наблюдается в Северной Пацифике.

При этом учёные успокоили, что явление опасно только для количества рыбы: так как лососи предпочитают избегать такие места. Но для здоровье морских обитателей «красные приливы» влияют не сильно. Иглобрюхие, теляпия в такой воде чувствуют себя хорошо. Кроме того, учёные провели тесты и выяснили, что лосось и треска способны накапливать сакситоксин, но как правило, он быстро выводится.

По данным учёных во всех дальневосточных прибрежных регионах есть большое количество цист, которые могут вызывать токсичные приливы при определённых условиях, как в Олюторском заливе. Для подробного изучения явления необходимы дополнительные исследования.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *