03:40

Как блокчейн спасает жизнь

Область здравоохранения крайне остро испытывает потребность в притоке специалистов. Кадровый дефицит медработников существует во всех странах мира. Обеспечить эту сферу специалистами не столь просто: для их подготовки требуется много времени, молодые врачи должны еще какой-то период после этого набираться должного опыта, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Неожиданное решение этой проблемы нашлось в сфере современных технологий IoT и Blockchain.

Новые возможности медицины при использовании Internet of Things

Многие аналитики называют эти технологии настоящей промышленной революцией. Если говорить обывательским языком, то интернет вещей (Internet of Things) — это отдельная автономная система, в которой объединены для совместной работы самые разнообразные устройства: от обычного утюга до крупного промышленного объекта. При этом для успешного функционирования и выполнения поставленных задач вмешательство человека практически не требуется. IoT объединяет в себе всевозможные отрасли: финансы, экологию, строительство, вооружение. Не обошли эти технологии стороной и сектор здравоохранения.

В первую очередь интернет вещей позволяет врачам оказывать свою квалифицированную помощь пациентам далеко за пределами своего кабинета. Сегодня это крайне важно, так как эта сфера испытывает острую нехватку работников и все усиливающееся давление в связи с увеличивающимися потребностями населения. Так, Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что в мире наблюдается дефицит семи миллионов врачей (по данным http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1443?lang=en).

Искусственный интеллект способен оказать неоценимую поддержку в этом вопросе. Уже сейчас многие устройства позволяют повысить эффективность обслуживания и уход за пациентами. Современные технологии и интернет вещей нашли применение в следующих областях медицины.

  1. Диагностика. Самые передовые методики в этом вопросе разработаны на базе искусственного интеллекта.
  2. Терапия. Современные технологии, работающие на основе IoT позволяют оказывать своевременную медицинскую помощь. Так, израильские разработчики представили прототип браслета со встроенным NFC-чипом. Он разрабатывался специально для оказания помощи раненым солдатам. Браслет способен передавать информацию о состоянии здоровья, полученных ранениях, их фото и координаты места получения травмы.
  3. Мониторинг. Носимые устройства вполне способны отслеживать состояние здоровья и передавать эту информацию врачам. Так, Philips представила новейшую разработку для людей с хронической обструктивной болезнью легких. Устройство в режиме реального времени следит за уровнем кислорода в легких пациента и передает эти сведения врачу. Есть ряд приборов, которые способны предупредить пациента о возможных ухудшениях самочувствия, например о надвигающемся приступе эпилепсии.  
  4. Доставка лекарств и крови. Дроны, которые также работают с помощью технологий интернета вещей, незаменимы при транспортировке медикаментов и биологических материалов в отдаленные регионы и территории.
  5. Операции. И даже здесь искусственный интеллект оказывает неоценимую помощь врачам. Так роботизированная хирургическая система под названием “Да Винчи”, которая установлена в двух клиниках Краснодарского края, учавстовала уже более, чем в 450 операциях (по данным https://iot.ru/meditsina/na-kubani-robot-da-vinchi-provyel-svyshe-450-khirurgicheskikh-operatsiy). Она передает трехмерное изображение операционного поля и позволяет хирургу совершать нужные действия с высоким уровнем точности.  

При всей развитости технологий IoT их грамотная работа невозможна без применения Blockchain. В этой сфере тоже есть свои разработки и инновационные решения, которые способны стимулировать развитие и более широкое применение интернета вещей.   

Blockchain как платформа для развития медицины

Интернет вещей вовлекает в свою работу еще одну по-настоящему прорывную технологию. Речь идет о блокчейн, который произвел революцию в банковской и финансовой сфере. Но эти технологии нашли применение не только в этом секторе. Все больше они используются в других сферах.

Для IoT эта технология хранения и передачи данных имеет особое значение. С учетом того, что все больше устройств оказываются вовлеченными в единую сеть, особую остроту приобретает вопрос протоколирования результатов их взаимодействия. При этом, стандартные способы хранения и передачи информации не способны справиться со все возрастающим объемом критичных данных. Они становятся своеобразным “узким горлом” в процессе передачи информации из-за низкого уровня производительности и надежности. Блокчейн в этом смысле становится незаменимым. Это масштабируемая технология, которая гарантирует сохранение работоспособности всей системы при том, что данные в ней остаются защищенными и аутентичными.

Стоит сказать, что в развитии блокчейн технологий также существуют некоторые трудности, которые несколько тормозят их широкое распространение. Популярные платформы, такие как  Etherium, Tezos, Plazma,Neo и некоторые другие испытывают ряд сложностей в работе, требующих их существенной перестройки и модернизации. К примеру, всемирно известный Эфир (Etherium) вызывает ряд проблем у своих пользователей в связи с высокой комиссией транзакций, низкой скоростью их проведения и прочими факторами.

Но блокчейн разработчики, активно работают в направлениях, которые способны решить существующие трудности. Ярким примером тому служит новая децентрализованная платформа CREDITS. Она позиционируется не только как инструмент финансового сектора, но и является отличным решением для интернета вещей.

Эта децентрализованная платформа обещает своим пользователям следующие важные преимущества. Отдельно стоит обратить внимание на высокую скорость проведения транзакций более 1 млн за секунду и это при довольно низкой комиссии до 0, 0001%. Такие технические характеристики позволяют осуществлять генерацию  так называемых умных контрактов в проектах интернета вещей, которым необходимы высокая скорость обработки транзакций и минимальная комиссия.

Все это делает данную платформу отличным инструментом для использования в IoT. Обозначенные показатели достигаются за счет комбинирования в работе разных алгоритмов и концепций: modified FA, PoW и PoS. Они обеспечивает высокую безопасность сети, а также делают возможным совершение мелких платежей для каждого устройства.

Таким образом, комбинируя в своей работе разные алгоритмы и инструменты, CREDITS  решает множество существующих проблем в области использования децентрализованных платформ. Это оказывает положительное влияние на развитие блокчейн и их более широкое применение в IoT. Данный факт в свою очередь позволяет рассчитывать на широкое внедрение технологий и их активное применение в различных сферах, в том числе и в медицине.

Именно Blockchain обеспечивает возможность всем устройствам IoT оперативно и надежно сохранять все текущие протоколы и итоги их совместной активности. При этом информация в любой момент доступна людям или другим аппаратам. Конечно, существует ряд ограничений по правам получения тех или иных сведений. Но применение децентрализованных платформ на сегодняшний день ― единственное решение, способное обеспечить производительность и безопасность работы IoT. А эти технологии в свою очередь способны существенно улучшить уровень медицинского обслуживания и снизить дефицит медицинских работников по всему миру.

 

источник https://credits.com/ru


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *