13:36

Рыбопромышленники обратились к президенту

Российские рыбопромышленники просят установить мораторий на внесение в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» изменений, которые могут повлиять на его базовые принципы.


Руководители компаний обратились к президенту Владимиру Путину. Они предлагают распространить отсрочку на 2018-2024 годы.

Текст письма был опубликован на официальном сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Под документом стоит более 80 подписей, в том числе и руководителей камчатских предприятий.

Авторы письма напоминают, что в 2018-ом завершается срок действия договоров о закреплении квот, заключенных десять лет назад.

В связи с этим рыбопромышленники просят сохранить исторический принцип наделения долями квот и обеспечить перезаключение договоров.

Напомним, «исторический принцип» был законодательно закреплён в 2007 году по итогам заседания Президиума Госсовета

Рыбопромышленники подчёркивают: минувшие десять лет стали важными для отрасли.

«В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней. В 2017 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечила свыше 10 тысяч рублей поступлений в бюджеты всех уровней.
Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 году – 14 млрд. рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство восьми рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 24 рыбопромысловых судов. В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тысяч тонн российской рыбопродукции, в 2017 году почти 900 тысяч тонн российской рыбопродукции доставлено по железной дороге из портов Дальнего Востока в другие регионы страны», — говорится в документе.

Его авторы подчеркивают, что отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости.

Добавим, вопросы развития рыбохозяйственного комплекса России будут обсуждаться 26 февраля на Съезде работников рыбохозяйственного комплекса. Участие в нём примут делегаты рыбохозяйственных предприятий всей страны от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Крыма.

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *