17:56

Камчатка напоит Китай

На Камчатке прошёл очередной раунд переговоров властей и потенциальных инвесторов, готовых вложиться в уникальный проект – доставку питьевой воды танкерами с российского полуострова в китайские провинции.


– В 2017 году в регионе значились 62 месторождения подземных вод высшей категории качества, – приводит данные замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Китай же испытывает нехватку питьевой воды и уже ввозит её из Таиланда и Южной Кореи. На Камчатке интерес одного из китайских предпринимателей привлекло Быстринское месторождение, что в десяти километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Глава инвесткомпании Чанг Юрвэй второй год обсуждают с властями края детали проекта, который включает освоение месторождения и строительство водозабора производительностью 100 тысяч кубометров в сутки. Правительство региона добавило и «обременение» – водоподъёмную станцию и магистральный водопровод до Петропавловска-Камчатского, чтобы горожане тоже пили быстринскую воду. Объём китайских инвестиций оценивается в 650 миллионов долларов.

– Проект масштабный. Кроме того, это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Ранее нигде в мире такой способ не использовался. Есть много технических нюансов, тем не менее с китайской стороны получено подтверждение финансирования проекта, – сообщил генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного Фонда регионального развития Рустам Темиргалиев. – Значительная часть средств пойдёт на строительство танкеров. Из шести планируемых танкеров три должны быть построены в КНР, три – в России.

От Камчатки до наиболее важных портов Китая судно будет идти семь-десять суток. А дальше, по мысли инвестора, вода станет распределяться через городские сети.

Между тем в крае готов ещё один проект по добыче и экспорту воды – с месторождения Ахомтенское возле бухты Русской в 90 километрах к югу от Петропавловска. Вода здесь особая – насыщенная ионами серебра. Анализы, проведённые четырьмя российскими и одной японской лабораториями, показали соответствие как СанПиНу, так и мировым стандартам. Ещё один плюс – глубина бухты до 26 метров по фарватеру, и крупнотоннажные танкеры можно загружать непосредственно с месторождения.

– Мы собираемся продавать природную питьевую воду в больших масштабах и транспортировать её водоналивными судами объемом до 75-100 тысяч тонн в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Китай, – заявляет Александр Горбунов, генеральный директор компании «Русская вода».

Общая стоимость проекта – 2,05 миллиарда рублей. Он прошёл государственную и экологическую экспертизы, есть бизнес-план, ТЭО и финансовая модель.

– Даже если продавать воду в Китай по одному центу за литр, это экономически выгодно, – убеждён Александр Горбунов. – Срок окупаемости проекта – менее четырёх лет, ведь с Ахомтенского можно экспортировать около трех миллионов кубометров в год. Как только появится инвестор, можем начинать строить водозабор, водовод и пирс.

Вторая очередь проекта предполагает строительство завода по бутилированию воды. Такие же планы у китайской стороны.

– Мы намерены экспортировать воду из трёх дальневосточных регионов – с Камчатки, Сахалина и из Приморья, – говорит генеральный директор COFCO Луянь Сюнузю. Причём предполагается, что вода в бутылках, которую будут разливать во Владивостоке, возможно и в Петропавловске, пойдёт в северные провинции Китая, а танкерные поставки предназначены для снабжения городов на побережье.

Источник: по материалам Российской газеты (rg.ru), Татьяна Дмитракова.
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *