14:24

Во многих школах Петропавловска поменяется расписание уроков

Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку исполнения законодательства об образовании, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных школах краевого центра. По итогам проверки многим городским школам придётся корректировать расписания уроков.


В ходе проверки нарушения требований СанПиН при оставлении расписаний выявлены в большинстве школ краевого центра.

Чаще всего в расписаниях на третью четверть, в нарушение правил, можно было увидеть первым, а также следующим за физкультурой, уроком наиболее сложные, требующие собранности и внимательности предметы, – математику, физику, химию, русский язык.

В одной из школ у всех первоклассников первым уроком, в том числе в понедельник, стоял «русский язык».

Допускались и нарушения при распределении учебной нагрузки в течение недели, сообщили в краевой прокуратуре.

Там добавили, что по итогам проверки на расписания уроков образовательных учреждений вынесено 30 протестов с требованием о приведении их в соответствие с нормами закона, а директора школ привлечены к административной ответственности. Устранение нарушений находится на контроле.

Санитарными правилами и нормами установлено, как должны распределяться учебные нагрузки в течение всего образовательного процесса – в течение недели и в течение учебного дня. В документе по этому поводу даны чёткие и понятные разъяснения. Каждой дисциплине присвоены баллы трудности, и при правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов по сумме всех предметов за день должно приходиться на вторник и среду. Именно эти дни должны быть самыми информативными и насыщенными для школьников. Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. Уроки с письменными заданиями и контрольными работами (русский язык, математика и т.п.) не должны стоять сразу после урока по физкультуре. Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков.

Родителям на собраниях должны рассказывать о том, как составлялось расписание уроков для их детей, и чем руководствовалась администрация школы, распределяя учебные нагрузки.

Согласно медицинским исследованиям, с учётом которых утверждаются санитарно-эпидемиологические требования, при неправильном распределении нагрузки дети быстро переутомляются, плохо усваивают учебный материал, у них могут возникнуть соматические заболевания сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, со стороны нервной системы и другие.

Указанные требования должны учитываться при составлении расписаний и в будущем.

Справка:

В расписании уроков для обучающихся I ступени образования основные предметы должны проводиться на 2-3-х уроках, а для обучающихся II и III ступени образования — на 2-3-4-х уроках.

При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели:

для обучающихся начального общего образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение и информатика) следует чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры;

для обучающихся основного общего и среднего общего образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; для 2-4-х классов — на 2-3-х уроках; для обучающихся 5-11-х классов — на 2-4-х уроках.

После уроков физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы и т.д.


ia41

7 комментариев

  1. Замечательно!
    Интересно 39 гимназию проверили?
    По моему такого деспота, как там, больше нигде нет!

    1. Интересно кто создавал, эти нормативы в школе работал когда нибуть ??? И понемал , что такое расписание ??? В СССР мы учились, без этих норм !!!! А по поводу Гимназии , эта одна из самых лучших школ края !!! И не какого деспотизма там нет и не было !!!

    2. Организуйте работу в общеобразовательном учреждении, а потом давайте оценку работе директора. школа с 1987года работает, и только при действующем директоре в школе порядок и с учебным процессом и с внешкольной работой. Сама закончила 39-ю и дети учатся успешно. Всем бы так работать как наш директор!

    3. А я считаю, что этот «Деспот» — один из лучших директоров края. Таких директоров ещё поискать надо!!! Поэтому и Гимназия – одна из лучших образовательных организаций. Если кого-то что-то не устраивает, то в микрорайоне есть ещё 4 школы… А прокуратура всегда что-нибудь где-нибудь найдёт, особенно в школе… Лучше бы проверили подрядчиков на предмет расчистки и посыпки дорог…

  2. Здравствуйте! В Гимназии 39 педагогический коллектив во главе с директором создают условия для получения достойного образования не в ущерб здоровью детей! Наши дети успешно окончили гимназию,и мы вместе с педагогами радуемся их успешному студенчеству!

  3. С чего вы взяли что там деспот?!
    Мой сын там учится и я сама работала какое-то время. Все нормы соблюдаются, ребёнок все успевает и никаких переутомлений нет! Одна из лучших школ города!!!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *