16:24

Туризм должен стать основой для развития экономики Камчатки

Камчатка должна развивать туристическую отрасль, поскольку именно она может стать главной отраслью экономики региона. К такому мнению пришли эксперты Камчатского делового форума предпринимателей. Правда, пока выполнению этой задачи мешают особенности исторического развития региона и его центра – Петропавловска-Камчатского.


Деловой форум открылся в понедельник, 19 марта, и собрал около 300 представителей различных сфер бизнеса, власти, специалистов в области медиа и PR Камчатки, регионов Дальнего Востока. В рамках сессии «Дни PR на Камчатке: Территория как коммуникация» участникам форума было предложено высказать свои взгляды на проблемы продвижения Камчатского края как бренда среди россиян и иностранцев. Мнения экспертов выслушал корреспондент ТАСС.

Пресс-секретарь Корпорации развития Камчатского края Владимир Слабука уверен, что в первую очередь нужно думать о туристическом развитии края. При этом, по его словам, есть несколько сдерживающих факторов. Камчатка с момента начала её освоения русским населением не формировалась как туристический бренд. А Петропавловск-Камчатский – почти не пригоден для туристов, за исключением центра города.

«Часто приходится иметь дело с иностранными туристами, с бизнесменами, которые хотели бы развивать своё дело здесь. И они нам говорят, что должно быть ещё что-то, центр должен быть развит. И, как вы знаете, есть инвестиционный проект туристско-рекреационный комплекс «Петропавловская гавань» на территории бывшего судоремонтного завода «Фреза». А на месте бывшей гостиницы «Восток» тоже будет очень оригинальная, приятная новая гостиница», – рассказал Владимир Слабука.

Говоря про проблему оттока населения, он отметил, что охота к перемене мест у молодёжи всегда была сильна. «Даже в моём родном Екатеринбурге, который не назовешь депрессивным, значительная часть молодёжи мечтает его поменять на другой. На Камчатке действительно нет таких возможностей для получения образования. Но в городе, где меньше 200 тысяч жителей, априори не может быть всей линейки профессий, которые бы хотела получить молодёжь», – считает эксперт.

Обсуждая возможности Камчатского края, заместитель генерального директора по проектной деятельности компании «Агротек» Григорий Седов напомнил коллегам, что необходимо разделять в этом разговоре богатую и удивительную природу Камчатки и её краевой центр, у которого есть тяжёлое прошлое.

«Петропавловск-Камчатский – это не край в целом. Город строился, прежде всего, как военная база, он застраивался хаотично складскими помещениями. А до 1991 года он вообще был закрыт для посещения не только иностранцами, но и гражданами СССР и России. В городе одна картина, а те природные красоты, которые мы видим за городом, это другая картина», – сказал Григорий Седов.

Он также отметил, что Камчатка всегда развивалась специфически, у неё и сейчас меньше возможностей, чем у других дальневосточных центров, таких как Хабаровск и Владивосток. Главной проблемой остаётся транспорт, в связи с чем регион развивался автономно.

По материалу Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *