11:40

Росрыболовство: для рыбоводов необходимо упростить процедуру экологической экспертизы

В Госдуме обсудили совершенствование механизмов государственного регулирования в сфере аквакультуры. Инициатором выступил комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, – сообщили в пресс-службе Росрыболовства информационному агентству «41».


По словам представителя комитета, депутата Константина Слыщенко, аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50 процентов рыбы, потребляемой в мире.

Он подчеркнул: несмотря на то, что Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры, на ее территории имеется возможность выращивать самые разнообразные виды рыб, беспозвоночных и водорослей.

Учитывая рекордно высокий результат рыбоводства, полученный в прошлом году, для дальнейшего развития отрасли, по словам парламентария, сегодня необходимо проанализировать все существующие проблемы.

По мнению Василия Соколова, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, нужно в первую очередь сконцентрироваться на устранении нестыковок разных нормативных правовых актов. Например, упростить процедуру проведения государственной экологической экспертизы для рыбоводных хозяйств.

Сейчас экспертиза занимает длительное время и требует значительных расходов. Таким образом, создаются условия для нарушения рыбоводными хозяйствами условий договора пользования рыбоводным участком и природоохранного законодательства.

При этом в рыбоводстве применяются современные научные технологии, безопасные для морских экосистем, – подчеркнули в Росрыболовстве.

В связи с этим Василий Соколов предложил рассмотреть возможность отмены прохождения общественных слушаний при проведении экологической экспертизы документов для рыбоводных хозяйств.

Также в Росрыболовстве считают целесообразным исключить необходимость проходить экологическую экспертизу предприятиям, которые занимаются пастбищной аквакультурой – выращивают моллюсков, иглокожих и водоросли в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Поправками также предлагается установить конкретный срок проведения экспертизы документов – не более одного календарного месяца (с возможностью продления до трех месяцев) и предусмотреть возможность направлять документы в территориальные органы Росприроднадзора, а не в центральный аппарат ведомства.

Также Соколов акцентировал внимание на предоставлении земельных участков для размещения рыбоводной инфраструктуры. Согласно поправкам, которые разработаны ведомством совместно с Минсельхозом, рыбоводам предлагается предоставлять земельные участки без проведения торгов.

Не менее важный вопрос, который сейчас прорабатывается Росрыболовством и Минсельхозом, – изменение ветеринарных правил в рыбоводстве.

– Если мы не разработаем ветеринарные правила, которые прописывают современные и конкретные нормы при занятии аквакультурой, то динамика развития отрасли заметно снизится, а экспорт выращиваемой рыбы будет невозможен, – подчеркнул Василий Соколов.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *