14:39

«Берингия-2018»: гонка пережидает непогоду в Аянке

16 апреля у каюров снова вынужденный выходной. Причина – пурга, которая разыгралась на границе Пенжинского района и Чукотского автономного округа. 15 марта каюры финишировали в контрольном пункте «Аянка». 23-ий этап пройден.


«Местные власти разместили участников гонки в спортивном зале сельской школы и по традиции усиленно кормят. Вчера в меню были котлеты из щуки и оленина, во всех её кулинарных проявлениях. Когда гонка снова выйдет на маршрут пока не ясно. Решение будет приниматься по погоде не только в Аянке, но и на перевале. К слову, в Марково тоже пурга», – рассказали в оргкомитете гонки.

Как говорят каюры, этот этап был самым сложным. Расстояние между КП – 103 километра. Погода снова испытывала на прочность и людей, и собак. Вчера на этапе был сильный ветер и низовая позёмка.

«Такое ощущение, что все погодные неприятности, которые были за эту «Берингию» собрались вместе на этом этапе. Самый тяжёлый для меня переход. Снег рыхлый и по структуре напоминает сахар. Потом пошёл снег. Ветер сильный, холодный, сухой. Собаки отказывались бежать, потому что не любят ветер. Я очень устала за этот этап. Хотелось всё бросить и сняться. А собаки чувствуют настрой человека. Я потеряла веру в себя, и они сразу же сникли. Потом подумала, что прежде чем сняться, мне всё равно придётся дойти до Аянки. Так что, какой смысл, – поделилась впечатлениями дебютантка «Берингии-2018» Алиса Ищенко. – А потом на финише нас так встретили тепло. Все кричали: «Алиса! Алиса!», подбадривали. Столько детей было вокруг. Все такие славные. Как-то быстро заболтали меня, помогли распрячь собак, покормить. Наверное, хорошо, что выдался лишний выходной и собаки смогут отдохнуть. Хотя уже очень хочется домой, если честно».

Первым в Аянку пришёл Валентин Левковский.

«На финише ему подарили половину туши оленя, но, какая-то местная дворовая собака умыкнула мясо. Попытки найти и собаку, и мясо не увенчались успехом. Они бесследно исчезли», – рассказали в оргкомитете гонки.

Вторым финишировал Вячеслав Демченко, третьим – Андрей Семашкин. Четвёртым в село пришёл Геннадий Томилов, пятой и шестым – Алиса Ищенко и Виталий Тишкин соответственно.

«Переход был очень сложным! Мы хоть и прошли этот этап хорошо, но всё равно было трудно. Я, чтобы не унывать совсем и не расклеиться, пел песенку собакам. Мне бабушка, когда я был маленьким, её пела, что бы я заснул скорее. Песенка про овечку. Собаки чувствуют, что я бодрюсь, и сами начинают быстрее бежать», – рассказал Виталий Тишкин.

Сейчас у каюров проходит встреча с местными школьниками. Участники гонки рассказывают детям о «Берингии», ездовом спорте и о тех трудностях, которые им приходится преодолевать.

«Если останемся здесь ещё на один день, то пойду записываться в библиотеку. Я уже получила в Каменской библиотеке читательский билет. Пока пурговали – перечитала «Северные рассказы» Джека Лондона. Он очень хорошо описывал в них женщин. Кстати, на 23-ем этапе эти рассказы помогли и придали мне сил. В них очень сильные женщины, поэтому сразу начинала думать, что я тоже смогу все выдержать, я же не хуже. И это помогло», – рассказала Алиса Ищенко.

Фото: Василий Русин


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *