15:49

Машины-двойники ездят по Камчатке (фото)

Бдительные камчатцы выкладывают в социальные сети фото машин-двойников, которые были замечены в регионе. Так, на прошлой неделе в кадр очевидцев попала «Toyota Mark II». С неё началась серия фотографий разных машин, но с одинаковыми номерами.


В краевой ГИБДД информационному агентству «41» рассказали, что такие случаи – не редкость на Камчатке. Только в прошлом году обнаружили 34 авто-двойника, а с начала года уже 10. Ещё несколько автомобилей находятся в разработке.

Это своеобразная «саморегистрация», ГАИ к ней никакого отношения не имеет, а помогают «плодиться» двойникам сами владельцы машин. Изначально приобретается распил или конструктор, в материковой части России – это, часто, угнанные авто. Затем либо на сайтах по продаже автомобилей, либо через нечистые на руку страховые компании берутся данные машин. На их основании в поддельное свидетельство о регистрации вносятся номер кузова и рамы, а вот данные владельца оставляют неизменными. Инспекторам ГИБДД предъявляют либо договор купли-продажи, либо поддельную страховку. А сделать поддельные номера можно совершенно легально и меньше чем за час.

«У Госавтоинспекции достаточно много информации по таким автомобилям. Как правило, они «всплывают», когда истинный владелец на законно оформленном автомобиле начинает получать штрафы за нарушение ПДД с мест, где он фактически не мог находиться. Владельцы обращаются в Госавтоинспекцию с заявлением, где оно регистрируется в книге учёта происшествий и сообщений. После задержания таких транспортных средств водитель доставляется в отдел полиции, где на него возбуждается уголовное дело, а автомобиль задерживается как вещественное доказательство», – рассказали в краевой ГИБДД.

Как показывает практика, таким образом «оформляют» совершенно разные классы машин: на фото, сделанных камерами видеофиксации, от «Toyota Vitz» до «Audi». Двойники могут ездить в одном регионе, а могут находиться в разных концах страны и даже в нескольких экземплярах. Например, это авто одновременно ездит в Петропавловске-Камчатском, Иркутске и Улан-Удэ.

Водителям таких авто грозит уголовное наказание, но, по всей видимости, желание ездить на дорогой машине и при этом сэкономить, перевешивает.

В Госавтоинспекции предупреждают автовладельцев: ни в коем случае нельзя выставлять в открытый доступ документы на машину, иначе, можно легко «нажить» двойника.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *