12:40

27 миллионов выделят Камчатке на информатизацию медицины

Восемь дальневосточных регионов дополнительно получат средства на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства России.


«Работа ведётся в рамках приоритета по электронному здравоохранению. Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей», – сообщил на заседании Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения для предоставления электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг. Премьер-министр отметил важность такого подхода, если «речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах».

«Не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами. Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения», – пояснил Председатель Правительства России.

Поможет информатизация справиться и с проблемой очередей, записаться к врачу любой желающий сможет дистанционно.

«В конечном счёте это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек. Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По материалу Минвостокразвития

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *