12:43

Наука усилит поддержку промысла лососёвых

Отраслевые научно-исследовательские институты Росрыболовства усилят научную поддержку рыбопромышленников во время лососевой путины. Ученые будут работать в море и на берегу.


Они проведут оценку весеннего ската молоди, оценят подходы перед началом путины, дадут оперативные рекомендации в период рунного хода, исследуют нерестилища. Об этом информагентству «41» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Как сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов, в настоящее время в море находится НИС «Профессор Кагановский». Он будет работать в начале июня на путях преднерестовых миграций лососей в тихоокеанских водах Курильских островов.

— Учёные оценят подходы летней горбуши и кеты в бассейн моря, что позволит оперативно уточнить и, при необходимости, дать оперативные рекомендации к корректировке прогнозов вылова в Охотоморском бассейне. Кроме того, НИС «Владимир Сафонов» в начале лета начнет отслеживать заход лососей через проливы с охотоморской стороны Курильских островов, — прокомментировали в Росрыболовстве.

Кроме того, осенью, в завершение горбушевой путины, учёные продолжат сбор информации для прогноза вылова лососей на 2019 год.

На Камчатке и Сахалине два судна будут задействованы в учётной съемке ската молоди. В ведомстве подчеркнули, что такой подход даст наиболее адекватные представления о результативности нереста и соотношении молоди камчатских и сахалинских стад, которые в зимний период образуют смешанные скопления.

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *