20:51

Меркушева: Блокчейн повторит путь интернета

20 лет назад интернет был для гиков, и бизнес не понимал, зачем ему эта технология. Сегодня мир как никогда зависит от интернета: базы данных, сайты и электронная почта. Даже билет на самолёт вы не сможете купить без интернета. Возможно, блокчейн повторит путь интернета.


Интернет появился в повседневной жизни человека только в конце 20 века. Технология была сложной, а соединение медленным. Специалистов не было, да и сфер применения практически не находилось. Мало кто понимал, зачем человечеству нужен интернет, когда уже есть телефон и факс. Технология распределённого реестра ворвалась в медиапространство пару лет назад, когда все заговорили о ней, как о новой революции, и сравнивали появление блокчейна с созданием интернета. Что же общего между этими революционными технологиями?

  1. Технология. Интернет был очень медленным, как и текущие скорости проведения транзакций в блокчейне. Сегодня мы почти не используем софт, написанный в конце 1990 годов. Идеи остаются, но конкретным реализациям надо пройти много итераций, чтобы их применять массово.
  2. Сферы применения. В чём заключается технология блокчейна, понимают очень мало людей.  При появлении интернета многие не могли понять, зачем он нужен — «отправлять какие-то электронные письма».
  3. Законодательство. Как и технологии блокчейна, применение интернета было абсолютно не предусмотрено законодательством. Право всегда отстаёт от жизни. Рассуждения о праве вокруг интернета в те годы вводили в ступор почти любого юриста, аналогичная ситуация сейчас происходит с блокчейном.
  4. Отрицание. И тогда, и сейчас было море ретроградов, которые говорили, что всё это бред. Зачем интернет, если есть телефон и факс, почта, наконец. Полезной информации в СМИ про интернет в то время было крайне мало, как и про блокчейн сейчас. 20 лет назад никто и вообразить не мог себе возможность хранения данных в «облаке» или совместное редактирование документов с помощью Гуглдиска.
  5. Мошенники. Огромное количество мошенников — как в конце 1990 годов в интернете, так и вокруг блокчейна сегодня. Пузырь доткомов и многочисленные скам-проекты вокруг блокчейна. Рынок не понимал, как оценивать онлайн-компании — так же, как и не представляет, как оценивать блокчейн-проекты. А из того хаоса вышли такие гиганты, как Амазон и Гугл.

Спустя 20 лет вышеописанные проблемы применения интернета были успешно решены обществом, и никому в голову не приходит, что интернет — это только для гиков или мошенников. Интернет — это прорыв в передаче информации, функционально мощнейшая вещь, реально изменившая жизнь. Блокчейн меняет способ хранения этой информации, обеспечивает безопасность и сохранность данных. Права на забвение не существует.

Блокчейн невозможен без интернета. Но что если блокчейн поможет интернету стать полезнее? Несомненно в интернете можно найти всё, и маркетологи бесцеремонно этим пользуются. Теперь реклама найдёт вас везде: почта, соцсети, новостные сайты. Компания World Wi-Fi нашла компромисс между продавцами и покупателями, показывая действительно нужную рекламу. Платформа World Wi-Fi представляет собой децентрализованную сеть из рекламодателей, владельцев роутеров и потребителей сети, объединённых блокчейном. Каждый владелец роутера может раздавать бесплатный Wi-Fi, давать другим пользователям гостевой доступ. Обычные пользователи смотрят короткую рекламу при подключении к интернету, а затем пользуются им бесплатно. Взамен владельцы оборудования, получают вознаграждение за трансляцию рекламы. Все данные о проводимых рекламных кампаниях записываются в блокчейн и оплата происходит автоматически с использованием смарт-контрактов.

Повторит ли блокчейн путь развития интернета, пока говорить рано, но не принимать во внимание потенциал технологии распределённого реестра непростительно и слишком самонадеянно как для бизнеса, так и для государства. 


ia41

Один комментарий

  1. Согласна с мнением автора. Наука не стоит на месте, ничего невозможного нет, в 80-х интернет был для нас недоступен, а сейчас мы не можем обойтись без него, скорее всего с блокчейном будет тоже, главное не упустить момент!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *