06:54

Нужен ли миру интернет от Илона Маска

В конце 2016 года, основатель проекта SpaceX Илон Маск, разработал технологию, которая в будущем способна предоставить интернет в любой точке планеты. Планируется воссоздать высокоскоростное соединение – до 1 ГБ/c. Целью проекта является космический интернет, раздаваемый всему человечеству с орбиты Земли. Компания SpaceX, запросила у комиссии FCC, вывести на орбиту 1 600 спутников сразу, а 2 825 после 6 лет существования проекта.

На какой стадии находятся сейчас

По состоянию на Апрель, 2018 года – компания запустила тестовый спутник Falcon 9. В ближайшие 2-3 месяца будут проводиться испытания на орбите. Первые современные космические корабли запустятся уже в этом году. Сам Маск, заявляет, что физически глобальный интернет не будет работать до середины следующего десятилетия.

Многочисленные переносы запусков ракет, ошибки в расчетах и слухи о приближении банкротства компании Tesla, отодвинули SpaceX в развитии на несколько лет.

Компания терпит убытки и тратит миллиарды долларов и если она не начнет зарабатывать, то может оказаться под угрозой банкротства.

С момента выхода на биржу в 2010 году Tesla потратила уже более $10 млрд — необычайно много для публичной компании такого размера, приводит мнение аналитика The Wall Street Journal. Илон Маск развивает несколько проектов одновременно, возможно поэтому ни один из них не был доведен до совершенства.

Проблемы внедрения

Вывести на орбиту в общей сложности около 12 000 спутников – не простая задача. К 2018 году, компания SpaceX, смогла получить одобрение от комиссии FCC, на запуск тестовых спутников.

У проекта Илона Маска, существует несколько основных проблем:

  • Во-первых, большинство спутников еще не созданы. Также неизвестно откуда возьмутся деньги, на реализацию целой армии космических аппаратов.
  • Во-вторых, такое количество спутников, существенно загрязняет космическое пространство на орбите. Илон Маск отмечает, что спутники к концу срока эксплуатации, будут направляться в земную атмосферу.
  • В-третьих, не достигнуто согласование с Международным союзом электросвязи. Все попытки заканчиваются провалом.

Высокая стоимость реализации проекта

К 2015 году инвестиции в SpaceX, достигли $10 млрд. В 2018 году, общие вложения уже скрываются. По неподтвержденным данным инвестиции в проект достигают $75 млрд. Но проект так и не тронулся с этапа тестирования. Это ставит под вопрос дальнейшее существование SpaceX, и дает дорогу новым смелым решениям.

Альтернативный инновационный проект World Wi-Fi

Компания SpaceX, не единственная в мире, кто предложила решение по внедрению бесплатного Wi-Fi. Недавно компания World Wi-Fi заявила, о разработке децентрализованного Wi-Fi на технологии блокчейн. Проект будет работать в полном объеме уже в ближайшие 2 года.

Проект базируется на международной сети роутеров, в том числе домашних. Каждый владелец роутера может раздавать бесплатный Wi-Fi, давать другим пользователям гостевой доступ и зарабатывать криптовалюту. Обычные пользователи смотрят короткую рекламу при подключении к интернету, а затем пользуются им бесплатно. Взамен владельцы оборудования, зарабатывают криптовалюту, которую можно обменять на любую валюту в мире. Рекламодатели получают свою целевую аудиторию, при этом оптимизируя затраты на продвижение товаров и услуг.

Чем отличается от проекта Илона Маска

Проект создает новую модель Wi-Fi на основе уже существующих частных роутеров, объединенных единой блокчейн-платформой. Блокчейн-платформа переводит бизнес на новый уровень доверия и прозрачности всех операций. К платформе могут подключится владельцы практически любых частных роутеров и стать частью децентрализованной  Wi-Fi сети.  

Команда World Wi-Fi, имеет большой опыт работы в проектах на базе Wi-Fi. Ранее были созданы и успешно развиваются компании Radius Wi-Fi, система, которая предоставляет владельцам общедоступных Wi-Fi сетей с помощью программного обеспечения идентификации пользователей на основе телефона и Adrenta, агрегатор общедоступных точек доступа Wi-Fi в Интернете. В 2017 году количество точек Wi-Fi в 80 городах, связанных с этими проектами, увеличилось на 784%.

Минимальные сроки и затраты на внедрение

В отличие от SpaceX, которому потребуются десятки лет на внедрение мирового Wi-Fi, разработанная программа World Wi-Fi, развернется полностью через 3 года.

Этапы развития:

  1. К марту 2019 года, планируется 3 000 000 функционирующих точек, с беспроводным интернет-соединением по всему миру.
  2. К декабрю 2019 года, людям будут доступны 8 000 000 подключенных роутеров.
  3. К началу 2021 года, весь мир будет оснащен бесплатным Wi-Fi, планируется более 20 000 000 точек соединения.

Заключение

Революционный проект World Wi-Fi — предлагает всем делиться интернетом, а для повышения качества интернета даже разработали специальные антенны. Временных и денежных затрат на внедрение нужно в разы меньше. Все это в совокупности дает пищу для размышлений, а стоит ли рассчитывать на SpaceX? Ведь прямо сейчас есть готовое решение, которое позволяет зарабатывать обычным пользователям.

Автор: Меркушева Дарья

ia41

Один комментарий

  1. То, что есть альтернатива это радует, можно выбирать лучший вариант, но у Илона Маска интересное предложение, доступный интернет в любой точке мира, это целая революция в информационном мире, тем более заинтересованы не только, разработчики и организации,но и жители всех стран.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *