15:03

Камчатских детей ждут в православном военно-патриотическом лагере

В этом году состоится десятый лагерный сезон в «Пересвете», одна из задач которого – показать детям, что существует мир без компьютера и телевизора.


«Задачи, которые ставят перед собой воспитатели лагеря, непростые: это патриотическое, духовное воспитание и военная подготовка для детей и подростков. Да и сами воспитатели люди необычные – это православные священники, а добровольные их помощники тоже люди православные», – рассказали в информационном отделе Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ.

Участники лагеря размещаются не в обустроенных корпусах с цивилизованными условиями проживания, а в палатках и 21 день проводят на природе. А главная цель, которую из года в год ставит перед собой руководство лагеря – научить детей нравственным основам жизни, развить в детях и подростках истинные человеческие качества, раскрыть глаза детям на красоту и ценность православного мира, познакомить их с православными традициями, научить молитве, чтобы у ребят появилась возможность общения с Богом. Лагерь размещается на территории женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Казанская», так что участники по своему желанию могут посещать православные службы и приобщаться к святым таинствам.

«Готовимся к открытию месяца за три, так как дело это непростое. Необходимо приготовить и установить палатки, спортивные сооружения, устроить походную кухню и умывальники, закупить продукты, обустроить уличные туалеты. Дел очень много, поэтому привлекаем к установке лагеря не только добровольных помощников, но спецназ «Беркут». Еда готовится на больших армейских кухнях прямо на улице, поэтому следует заготовить дрова и пригласить поваров, которые сумели бы работать под открытым небом и готовили еду четыре раза в день. Забот, конечно, не перечесть, – рассказал руководитель лагеря, настоятель Свято-Троицкого Собора протоиерей Алексий Апатов. – Задача нашего воспитания – показать детям, что существует другой мир, без компьютера, телевизора, что человек способен жить и без современных цивилизованных штучек и развиваться как физически, так и духовно. Если мы организуем военизированные игры, то обязательно в их условия включаются нравственные аспекты: не бросать в игре слабого, помогать своему товарищу, не ругаться и мириться после ссор. В этой смене будет физическая нагрузка, будем проводить больше спортивных занятий, больше заниматься оружием и стрельбой. Будет много выездов: на подводные лодки, на военные стрельбища в Радыгино, будем знакомиться с боевыми истребителями в войсковой части».

С детьми также будут заниматься горной подготовкой, учить разбирать и собирать автомат на скорость. Будет проведена и традиционная игра «Горлица». Она предполагает и ночную разведку, и поле брани двух армий – стенка на стенку, а после всего – десять спортивных состязаний на выживание. Одно из них – окунуться в холодный источник.

Смена в лагере пройдёт с 1 по 21 июля. Приглашаются ребята от 10 до 18 лет. По вопросам участия и приобретения путёвки можно обращаться по телефонам: 8-914-786-03-33 – отец Алексей; 8-909-839-18-64 – Елена.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *