16:25

Большинство обладателей гектара на Камчатке хотят построить дом

Как рассказали корреспондентам информагентства «41» в агентстве приоритетных проектов развития региона, большинство земельных участков, выданных по программе «Дальневосточный гектар», их владельцы взяли под индивидуальное жилищное строительство.


Помимо этого, земли на Камчатке берут под дачи, реализацию сельхозпроектов, обустройство личных подсобных хозяйств и рекреационных зон.

Всего с начала года заявки на получение гектара на Камчатке подали 166 человек, 111 из них уже подписали договоры на получение участков. Всего с начала реализации программы заявки на получение «дальневосточного гектара» подали 4 479 человек. Наибольшей популярностью пользуется Елизовский район.  

В этом году в регионе появились две новые агломерации «Дальневосточных гектаров». Таким образом, теперь их 11. Новые объединения участков находятся у сёл Лесная и Начикинское. В первом случае подано 34 коллективных заявки, а во втором – 19.

Сейчас в Правительстве региона ведётся большая работа, чтобы побудить владельцев гектаров определить вид использования участков.

«На 1 января 2018 года только 15 процентов владельцев «дальневосточных гектаров» в Камчатском крае выбрали вид их разрешенного использования. Сейчас ситуация начала исправляться. На данный момент уже четверть обладателей участков определились, как именно будут осваивать наделы», – рассказала руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

На территории региона действует ряд мер поддержки. Так, обладатели «дальневосточных гектаров» могут получить грант на создание и развитие крестьянского хозяйства, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и первого взноса по договорам лизинга, а также на возмещение части затрат, связанных с завозом семян, минеральных удобрений, строительством теплиц. Кроме того, возмещение смогут получить те, кто планирует заниматься туристическим бизнесом.

Сейчас власти края разрабатывают дополнительные меры, которые должны помочь владельцам земельных наделов. Предполагается, что в скором времени им смогут полностью компенсировать расходы на приобретение и установку электрогенераторов, бурение скважин, монтаж локальных очистных сооружений и септика. Ещё можно будет вернуть 50% потраченных денег на строительные материалы для частных домов, хозяйственных построек. Планируют возмещать покупку и затраты на доставку сельхозоборудования, минеральных удобрений и кормов для животных.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *