16:29

Юные экологи: более 60 судов покоятся на дне Авачинской бухты

Петропавловским ученикам городской школы №45 в ходе открытого урока рассказали о проблемах Авачинской губы. Встреча состоялась в рамках акции «Вода и здоровье».


В мероприятии приняли участие Заслуженный учитель РФ Ольга Шепетовская, представители регионального штаба общероссийского движения «Сделаем вместе!» Вера Бекерева и Артур Смывалов. Провели урок ученики 10 «А» класса Андрей Просин, Георгий Григорский и Владислав Мищенко. Они подготовили интересную и познавательную презентацию.

В ходе урока юными экологами были затронуты наиболее острые вопросы загрязнения Авачинской бухты. По их мнению, сброс неочищенных сточных вод в акваторию является ведущим фактором загрязнения. Ещё одним из основных факторов загрязнения вод Авачинской губы стало большое количество затопленных судов и их фрагментов. 

«Десятилетиями в акватории Авачинской губы накапливаются брошенные, выведенные из эксплуатации суда и иные плавучие средства. В настоящее время их насчитывается ориентировочно 60-80 единиц, в том числе полузатопленных и затопленных судов и иных средств, их частей (фрагментов) и механизмов. Все эти годы они являются источником загрязнения водного объекта. Помимо загрязнения вод и донных отложений железом и тяжёлыми металлами, выведенные из эксплуатации суда содержат остатки топлива, моторных и смазочных масел, льяльные воды, хладагенты судовых холодильных установок, моющие средства, остатки рыбопродукции и прочих грузов, потерявшие потребительские свойства», – рассказали докладчики. – Учитывая тот факт, что полного обследования Авачинской губы не осуществлялось, можно предположить, что в затопленном состоянии находятся и другие неучтённые объекты», – подытожили они.

Добавим, что общероссийская экологическая акция «Сделаем вместе!» проводится в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» – «Здоровое будущее». Главная её цель – вовлечь школьников в решение экологических проблем своего региона.

Источник и фото: http://kamchatka.er.ru

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *