15:45

Двоих камчатцев уже укусили клещи

По состоянию на 4 июня зарегистрировано 2 случая пострадавших от укусов иксодовыми клещами. Завозных случаев из других регионов и случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в крае пока не зарегистрировано.


Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, первое нападение на человека в 2018 году произошло 24 мая в Елизовском районе (п. Мутновский), на 15 дней позже, чем в прошлом году (2017 г. – 9 мая).

В текущем году из 2 клещей, снятых с людей, 1 клещ положительный: выделена ДНК Borrellia burgdorferi si., (случай местный: Елизовский район п. Мутновский). Пострадавший здоров. Положительных результатов от исследованных клещей с объектов внешней среды зарегистрировано не было.

За аналогичный период 2017 года на территории Камчатского края было зарегистрировано уже 7 случаев (6 взрослых и ребёнок до 14 лет), пострадавших от укусов иксодовыми клещами (выделена ДНК Borrellia burgdorferi si. – 1 случай).

«Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами. Тем не менее, на территории края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами. Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории. Список эндемичных территорий в Российской Федерации размещён на сайтах Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю», – добавили в Роспотребнадзоре.

Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с трёхлетнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцинация проводится по схеме под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

Неспецифическая профилактика заключается также в применении специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща, направления клеща на исследование и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (тел. 46-75-90) методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счёт личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), клещевой риккетсиоз.

В прошлом сезоне 2017 года при лабораторном исследовании клещей выделялись возбудители клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *