13:33

Узнай свой статус: акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стартовала на Камчатке (фото)

Камчатка – первый регион из 30, вошедших в проект «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В рамках акции любой желающий быстро и анонимно может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, пообщаться со специалистами и задать все волнующие вопросы. В России акция проходит в третий раз, край присоединился к ней впервые.


12 июня в 10 утра в здании Правительства Камчатского края состоялось торжественное открытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Это название не случайно. Несколько специально подготовленных и оборудованных машин проедут через всю страну и спустя несколько месяцев окажутся в Калининграде.

Дать старт акции на полуостров прибыл заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «41» почему проект в этом году начинается с Камчатки:

«Знаете, мы выбрали ваш край не случайно. Прежде всего, потому что с Камчатки начинается наша страна. У вас даже есть совершенно прекрасный памятник «Здесь начинается Россия», именно поэтому здесь начинается наша акция. Камчатский край достаточно успешно борется с распространением ВИЧ. За прошлый год здесь было проведено порядка 77 тысяч тестирований на ВИЧ», – рассказал Олег Салагай.

Заместитель министра отметил высокие результаты региона по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Однако, по его мнению, ещё многое предстоит сделать. В том числе, с помощью таких акций необходимо донести до людей, что ВИЧ – не приговор, с этим диагнозом можно жить нормальной жизнью, а знание своего статуса – это безопасность для себя и окружающих. «Тест на ВИЧ: Экспедиция» также призвана сделать общество более толерантным к ВИЧ-положительным, ведь они имеют такие же права, как и остальные люди.

«Конечно, это не меняется за одну минуту. К сожалению, социальные стереотипы очень длительное время были не толерантны к людям, живущим с ВИЧ. У многих возникали трудности с трудоустройством, с последующей работой. Люди боялись и скрывали статус. Поэтому мы делаем всё, чтобы подобного рода проблем не возникало. Совершенно очевидно, что человек живущий с ВИЧ имеет все те же права, что человек без ВИЧ. Естественно у него существуют наличия, связанные с ограничениями этой инфекцией. Например, он не может быть донором крови. Но с точки зрения трудовых прав и прочих других человек совершенно обычный. Здесь не может быть иной точки зрения. Человек не должен воспринимать ВИЧ-статус как конец жизни. Здесь важно понимать, что если вовремя выявить ВИЧ, то можно получать терапию и жить обычной жизнью. С некоторыми естественными ограничениями, но у кого их нет, естественных ограничений», – сказал Олег Салагай.  

Во время открытия акции состоялась церемония передачи флага Камчатского края. Свои символы также передадут и другие регионы, куда приедет акция. Они будут путешествовать по всей стране и затем, на финальном мероприятии в конце года флаги выставят в виде галереи.

В акции примут участие 30 регионов. В каждом из них будет задействовано не менее четырёх городов. Помимо этого, к акции подключатся предприятия. На Камчатке тест на ВИЧ сдадут работники Колхоза имени Ленина.

«Это может коснуться абсолютно любого человека. Знание о себе, знание своего ВИЧ-статуса — очень важно. У нас сейчас достаточно много детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных родителей, и они здоровы, совершенно здоровы. Мы должны знать о себе всё, не прятаться как страусы в песок. Это задача данной акции», – сказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Узнать свой ВИЧ-статус легко, нужно только прийти на место, где расположился автобус с медиками. Увидеть его, даже на оживлённой парковке торгового центра не составит труда: на авто символика акции. Расписание, где будет дежурить специальная машина, информагентство «41» публиковало в материале: «Тест на ВИЧ: Экспедиция» доберётся до Камчатки».


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *