12:46

Циклон из Хабаровска испортил погоду на Камчатке в начале июня

В начале первого летнего месяца на юге края установилась тёплая погода, осадков почти не было. Для центральной части региона погода была холоднее обычного.


Максимальных значений в Петропавловске-Камчатском температура воздуха достигла 5 и 6 июня. В эти дни среднесуточная температура составила +10 и +11 градусов. Это на 3 – 4 значения выше климатической нормы. Жителям охотоморского побережья и северной половины Камчатки повезло меньше. В это время здесь преобладала прохладная и пасмурная погода.

7 июня к берегам Камчатки от Хабаровского края пришёл циклон. Он резко ухудшил погоду. В центральной части полуострова и на юго-востоке температура понизилась на 3 – 5 градусов. По всем районам начались дожди. За три дня в Елизовском и Мильковском районах, а также в Петропавловске-Камчатском количество выпавших осадков в 1,5 – 2 раза превысило средние многолетние значения. На Севере в это время, наоборот, стало теплее.

Как говорят синоптики, периоды возврата холода традиционны для Камчатки. Это происходит из-за близости холодных вод Охотского и Берингова морей, а также из-за синоптических процессов.

В этом году резкие перепады температуры связаны с приходом на полуостров холодного воздуха с районов Арктики. За последние пять лет таких резких температурных перепадов не было только в 2013 и в 2014 годах.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *