13:13

Рыбопромышленники помогают отраслевой науке

Ассоциация рыбопромышленников Усть-Большерецкого района «Река Большая» профинансирует научную работу на западном побережье Камчатки.


Как сообщил информагентству «41» председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов, Ассоциация оплатит около 35 часов полётного времени для выполнения исследовательских работ во время хода лососей на нерест.

Он также напомнил, что в этом году учёные КамчатНИРО провели оценку обитания молоди тихоокеанских лососей в период ската и раннего морского нагула в прибрежных водах Охотского моря.

Шаихов подчеркнул, что для отраслевой науки оплата дорогостоящего судового и вертолетного времени – непосильное бремя. При этом изучение различных аспектов биологии камчатских лососей является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по рациональному использованию этих рыб.

– Подобные исследования являются важным направлением изучения многолетней изменчивости роста рыб в зависимости от условий среду и возможности выявления расщепления поколений по возрастному составу в морской период жизни, — рассказала директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. – Выполненный с помощью Ассоциации «Река Большая» сбор гидрологических и гидробиологических данных позволит улучшить качество прогнозирования возвратов камчатских стад тихоокеанских лососей.

По словам Нины Шпигальской, существенное снижение финансирования учётов лососей началось в 2016 году. Теперь работы стали оплачивать рыбопромышленные организации.

– Мы очень рады, что Ассоциация была организована. Промышленники, которые в нее вошли, заинтересованы в исследовательских работах, в сохранении запасов биоресурсов. И, конечно, рассчитываем на продолжение сотрудничества, — отметила директор КамчатНИРО.

Добавим, в реке Большая лососи представлены горбушей, неркой, кетой, кижучем и чавычей.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *