09:34

Ученые обнаружили озеро в воронке вулкана на Камчатке

В официальном сообщении на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН говорится, что появление озера в Активной воронке Мутновского вулкана наблюдается за всю историю его изучения впервые.


«По данным KVERT (Камчатская группа реагирования на вулканические извержения), с 18 апреля 2018 года в районе вулкана начала отмечаться термальная аномалия, температура которой постепенно повышалась. 15 мая 2018 года на спутниковом снимке… было обнаружено озеро в Активной воронке вулкана Мутновский. Следует отметить, что появление озера в Активной воронке вулкана Мутновский наблюдается впервые за всю историю его изучения», — говорится в официальном сообщении на сайте института.

Вулкан Мутновский один из наиболее активных вулканов Южной Камчатки, расположен в 70 км на юго-запад от Петропавловска-Камчатского. Вулкан представляет собой сложную систему, образованную четырьмя слившимися конусами стратовулканов. Активная воронка размером 440 на 100 м, врезана в западную кромку главного кратера вулкана.

«Озеро в Активной воронке Мутновского говорит о новой стадии развития вулкана. Теперь важно провести исследования на месте: отобрать пробы воды, измерить её температуру и температуру фумарол (отверстия в стенках кратера). Только тогда можно будет говорить уверенно и прогнозировать его дальнейшее развитие», — рассказала ТАСС руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

Фото: Игорь Буймистров/ТАСС, по материалу ТАСС

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *