16:49

Ученые провели масштабные съёмки глубоководных ресурсов Охотского моря

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) провели исследования ресурсов материкового склона Охотского моря.


Оценка состояния глубоководных запасов и перспективы их использования представляют значительный интерес для учёных и рыбаков. Таких масштабных съёмок, охватывающих почти весь глубоководный участок Охотского моря, не делали почти 30 лет.

Исследования проводились в рамках комплексной экспедиции на НИС «ТИНРО» в течение полутора месяцев в Западной-Камчатской, Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах на глубинах до 1 000 метров. Учёные получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре чёрного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб, а также частично по объектам прилова – крабам (равношипому и ангулятусу) и северной креветке.

Собранные материалы будут использованы для подготовки прогноза допустимого вылова в 2020 году. В настоящее время НИС «ТИНРО» продолжает траловые учётные работы уже на шельфе и верхней части материкового склона Западной Камчатки по оценке состояния промысловых крабов – камчатского и стригуна Бэрди, а также северной креветки. Итоги экспедиции обсудят на заседании Учёного совета института.

Учёные отмечают, что это трудное, наукоёмкое, но очень перспективное направление в рыболовстве, за счёт которого можно значительно увеличить вылов. Тем более, что стабилизация объёма глобальной добычи в последние десятилетия на уровне 93-95 млн тонн при растущем населении планеты ставит задачу поиска альтернативного источника белка. Так, по оценкам науки, освоение глубоководных объектов промысла позволит обеспечить дополнительную прибавку к мировому вылову до 200 млн тонн.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр», пресс-служба Росрыболовства

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *