16:06

Владельцам собак напомнили, как уберечь любимцев от энтерита

Собаководов Камчатки взволновало сообщение о вспышке энтерита. Объявление о том, что из-за карантина по этому заболеванию собак просят не приводить в одну из клиник Петропавловска-Камчатского, облетело все социальные сети.


В Агентстве по ветеринарии пояснили, что наблюдается увеличение числа заболевших животных, но назвать ситуацию критической нельзя. Это происходит каждую весну и осень. В нынешнем году, из-за погодных условий и холодного начала лета, а также ряда других факторов, «сезон заболеваемости» несколько продлился.

Объявление на ветеринарной клинике – это предупреждение для владельцев. На лечении в учреждении находится несколько животных с этим опасным заболеванием. Чтобы избежать контакта и возможного заражения, руководство клиники ограничило в неё доступ.

По словам ветеринаров, считается, что энтерит опасен для молодых собак в возрасте до 9 месяцев и очень старых животных. Однако всё зависит от иммунитета пса.

Ветеринарные врачи не склонны связывать рост случаев заболевания с выставкой, как считают некоторые собаководы, комментирующие сообщение об угрозе в Интернете. Среди заболевших собак есть те, которые в выставке не участвовали.

Как пояснила корреспонденту информагентства «41» глава Агентства по ветеринарии края Марина Ништа, поднимать панику не стоит. Но владельцы собак должны вспомнить элементарные правила и обезопасить своё животное.

Собака должна быть обязательно привита. Щенки до двух месяцев не должны контактировать со взрослыми животными до тех пор, пока им не сделают прививку и не выработается иммунитет. Собаководы также должны следить за качеством вакцины: она не должна быть просроченной.


ia41

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *