12:13

Карантин по лептоспирозу ввели в 25 хозяйствах Камчатки

В региональном Агентстве по ветеринарии сообщили об ухудшении ситуации по лептоспирозу – заболеванию, общему для человека и животных.


«При исследовании сыворотки крови сельскохозяйственных животных в рамках эпизоотического мониторинга выявлено наличие специфических антител к лептоспирам у животных, содержащихся на территории Камчатского края в хозяйствах различных форм собственности. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ ограничительные мероприятия (карантин) по лептоспирозу лошадей и мелкого рогатого скота установлены в 25 хозяйствах, расположенных на территории Елизовского, Усть-Большерецкого Мильковского, Усть-Камчатского районов и г. Вилючинск», – рассказали в Агентстве по ветеринарии.

Чтобы не допустить распространения заболевания в связи с активизацией природных очагов лептоспироза, приказом Агентства по ветеринарии введена вакцинация ранее невакцинируемого выпасаемого поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в муниципальных образованиях Камчатского края за исключением Олюторского, Пенжинского, Тигильского, Карагинского и Алеутского районов.

«Обращаем внимание владельцев на обязательную вакцинацию против лептоспироза собак в установленном порядке. Необходимо вакцинировать щенков с 2 месячного возраста, проводить ревакцинацию взрослых собак. В группу риска входят собаки, принадлежащие охотникам», – добавили в Агентстве.


Для справки:
Лептоспироз – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии класса спирохет. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.
Источники инфекции: грызуны и домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90%.
Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса).

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *