11:38

На Камчатке открыли памятный знак «Нулевой километр камчатского авиапассажира»

На месте строительства нового аэропорта побывали секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель Законодательного собрания региона Валерий Раенко и Генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.


«Реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики не только Камчатского края, но и всего дальневосточного региона в целом. Хочется, чтобы те, кто прибывает на Камчатку, и жители региона с комфортом пользовались новым терминалом. Поздравляю с закладкой первого камня, и уверен, что все работы по строительству будут выполнены в срок», – сказал в приветственной речи Николай Патрушев.

Владимир Илюхин также поздравил присутствующих со знаковым событием, отметив его значимость для всех жителей Камчатского края.

«Новый пассажирский терминал – это то, чего вся Камчатка давно ждала. Сегодня наш регион интенсивно развивается, и, конечно, нам не хватало современного и комфортабельного аэровокзального комплекса. Через 2,5-3 года на этом месте появится новый красивый терминал», – сказал Владимир Илюхин. – Уверен, что воздушные ворота Камчатки станут лучшими на Дальнем Востоке и привлекут ещё больше туристов, которые будут вместе с нами радоваться тем красотам, которые нас сегодня окружают».

Строительству нового аэровокзального комплекса предшествовала масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры, которая была проведена по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 12 млрд рублей.

«В ходе выполнения работ реконструирована взлётно-посадочная полоса, рулёжная дорожка, командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция и иные важные объекты. Настоящим лицом аэропорта должен стать современный комплекс с пассажирским терминалом, имеющим высокую пропускную способность», – отметил заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин.

Проект модернизации аэропорта включает строительство нового пассажирского терминала площадью около 45 тыс. кв. м, который будет оборудован 20 стойками регистрации и четырьмя телескопическими трапами. Пропускная способность терминала составит 1 млн пассажиров в год.

Схема генерального плана предполагает сокращение расстояния от нового аэровокзального комплекса до автомобильной дороги, соединяющей аэропорт с Петропавловском-Камчатским. Новое расположение терминала позволит значительно сократить время руления самолётов перед взлётом и после посадки, что будет способствовать снижению затрат авиакомпаний. Выбранный вариант размещения нового пассажирского терминала предполагает наличие достаточной свободной территории для планирования дальнейшего долгосрочного развития главной воздушной гавани Камчатского края.

Общий объём инвестиций в реализацию проекта модернизации аэропорта превысит 10 млрд рублей, в том числе частные инвестиции – порядка 7 млрд. В марте текущего года на реализацию проекта в Камчатский край было перечислено почти 3,5 млрд. Ввести в эксплуатацию новый терминал планируется в 2021 году.

«Этого события долго ждала вся Камчатка! Про транспортную доступность нашего края можно сказать словами из песни: «Только самолётом можно долететь». И это на самом деле так. В последние годы поток пассажиров увеличился настолько, что наш уютный, но очень маленький аэропорт уже не справляется с наплывом пассажиров и не соответствует реалиям времени. И руководство края приняло решение о поиске инвестора и строительстве нового аэрокомплекса. И это получилось», – сказал Валерий Раенко.

Сегодня международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) является ключевым объектом транспортной инфраструктуры Камчатского края. В настоящее время в аэропорту эксплуатируется одна из двух взлётно-посадочных полос длиной 3 400 метров, способная принимать все типы воздушных судов. По итогам 2017 года в аэропорту обслужено 659 тысяч человек, что на 7% больше, чем годом ранее. Динамика пассажиропотока камчатского аэропорта за последние годы характеризуется стабильным ростом, который ограничен пропускной способностью действующих пассажирских терминалов внутренних и международных рейсов.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *