12:21

Юбилейный Сабантуй с размахом отметили на Камчатке (фото, видео)

В субботу в полдень на поляне 20 километра в 25-й раз открылся национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй.


«Праздник плуга» – так переводится сабантуй. Раньше его отмечали до начала посевных работ, потом традицию поменяли и праздновать стали их окончание. В Татарстане Сабантуй проводится в июне, на Камчатке же, из-за специфики региона, его проводят в начале июля. Но суть от этого не меняется – гостей ждут веселые конкурсы, песни и танцы.

«Мы старались сохранить традиции, не отступать от них, но сделать праздник масштабнее, веселее», – рассказали организаторы корреспонденту информационного агентства «41».

Специально для участия в празднике на Камчатку приехала большая делегация из Татарстана во главе с заместителем министра по экологии Республики Фаязом Шакировым. Гости полуострова не только поздравляли всех со сцены, но и активно участвовали в конкурсах. Например, Фаяз Шакиров стал победителем в национальной борьбе «Курэш». Главный приз соревнования – живой баран.

Ещё одно традиционное соревнование – столб. С десяток смельчаков решились покорить его. Получалось это не у всех, но упорство некоторых приводило к успеху.

Перетягивание каната, забег с яйцами, конкурс на самую длинную косу, бой на подушках, соревнования по поднятию гирь – все традиционные и любимые развлечения, которые проводятся каждый Сабантуй ждали гостей и в этот раз.

Одним из самых веселых и зрелищных стал поиск монеток в тазике полном кефира. У сцены выстроилась очередь из желающих. Три монетки – три победителя. Удача улыбнулась сразу двум девушкам.

Завершили праздник конные скачки.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *