16:01

Экологию лосося будут изучать камчатские студенты на Аляске

Два студента КамчатГТУ проведут две недели на учебной базе университета Вашингтона и Аляскинского университета в Фэрбенксе на озере Алекнагик. Камчатцы будут изучать биологию и экологию лосося. Об этом информагентству «41» сообщили в камчатском отделении WWF России.


С 23 июля по 7 августа камчатские студенты услышат лекции ведущих американских преподавателей, занимающихся проблемами тихоокеанских лососей. Также специалисты из Аляскинского и Вашингтонского университетов проведут для будущих ихтиологов практические занятия.

— В прошлом году двое наших студентов прошли на Аляске подобный курс. Его темой стало управление водными биоресурсами и оценка состояния запасов лосося. По итогам той летней школы стало понятно, что российская программа обучения дает более широкую теоретическую подготовку и охватывает различные дисциплины. В этом ее отличие от аналогичного курса в США. Вместе с тем выяснилось, что нашим студентам не хватает узких знаний в некоторых вопросах, на что делают упор зарубежные преподаватели. Чтобы нивелировать эту разницу в уровне подготовки, мы рассчитываем совместно с нашими аляскинскими коллегами разработать учебное пособие по биологии лосося и управлению его запасами, — рассказал заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ Александр Бонк.

Разработкой учебного пособия займется коллектив авторов. В ближайших планах учёных – сбор материалов и изучение опыта американских коллег. Предполагается, что учебник будет готов уже в этом году и станет прекрасным подспорьем, как для бакалавров, так и для магистров, решивших связать свою дальнейшую работу с изучением проблем тихоокеанских лососей, — отмечают в WWF.

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *