17:28

Камчатские дети играли в песочнице с повышенным содержанием свинца

С наступлением тепла «законники» усилили контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием условий отдыха и оздоровления детей. Вчера информационное агентство «41» сообщало о том, что по результатам прокурорских проверок детские сады штрафуют за грязный песок в песочницах.


Как выяснилось, антисанитарное состояние песка допускается не только в детских садах. На городских детских площадках песок для малышей может быть не только грязным, но ещё и опасным, говорят в Камчатском краевом суде.

Там рассказали о деле в отношении МКУ «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского» по этому поводу.

Постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Управление благоустройства города привлечено к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности по эксплуатации внутриквартальной детской площадки по улице Батарейная около домов 6-4 на срок 60 суток.

«Основанием привлечения к административной ответственности послужило допущенное Учреждением нарушение санитарно-эпидемиологических требований, выразившееся в превышении ориентировочно допустимых концентраций химических загрязнений. Дело в том, что в пробах почвы, отобранных из песочницы, вблизи неё, а также вблизи качелей и карусели, выявлено содержание свинца в количестве, превышающем допустимый уровень в 1,3-2,4 раза», — рассказали в суде.

По результатам отбора в рамках проведённой Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проверки образцов почвы, в том числе, внутриквартальной детской площадки по улице Батарейная, 6-4 в Петропавловске-Камчатском, являющейся муниципальной собственностью и закрепленной на праве оперативного управления за МКУ «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского», выявлено содержание свинца в количестве 238,5±71,5мг/кг.

В жалобе на постановление городского суда защитник Управления заявил, что при проведении проверки был нарушен порядок отбора проб почв, предусмотренный Государственным стандартом. Вместе с тем судьёй Камчатского краевого суда оснований к отмене постановления суда первой инстанции не найдено. Судья пришёл к выводу о нарушении Управлением благоустройства города при осуществлении деятельности по оперативному управлению данной внутриквартальной детской площадкой санитарно-эпидемиологических требований к качеству почвы, предусмотренных подпунктом 3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03, а значит к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях оно привлечено обоснованно.

Решением судьи Камчатского краевого суда постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *