10:08

Учёные наблюдают за лисятами в Кроноцком заповеднике (фото)

Сегодня за лисьими семействами следят сразу на трёх ключевых участках биосферного резервата: в окрестностях Семячикского лимана, в Кроноцкой тундре и на побережье бухты Чажма. Наблюдение за животными ведётся с помощью фотоловушек.


Сейчас лисята начали делать первые вылазки из нор. Раньше всех мамой стала лисица Маня, чья нора расположена в 400 метрах от кордона «Семячик». Два её лисёнка появились на свет около 5 недель назад. Как сообщил государственный инспектор Владимир Аксёнов, который наблюдает за ней несколько лет, это первый выводок лисицы. Новоиспечённая мама привыкла к человеку и, не боясь, показала ему своих первенцев.

Если Маня воспитывает потомство в одиночку, то в Кроноцкой тундре сотрудники заповедника наблюдают за образцовым семейством. Там 3-4 недели назад у заботливых родителей появилось трое малышей.

«Похоже, это крепкая семья. Пока лисица кормит детёнышей молоком, она не отходит далеко от норы. Лисовин заботится о своей второй половинке и приносит ей добычу – сусликов и птиц», – рассказал Алексей Инешин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Самой щепетильной и осторожной матерью оказалась лисица, обитающая на побережье бухты Чажма. Несмотря на то, что она свободно гуляет вокруг кордона, позируя на камеры наблюдателей, лисят она спрятала подальше от любопытных глаз, в ольхаче. Снять их удалось при помощи фотоловушки.

Фото: Владимир Аксёнов, Алексей Инешин, фотоловушки.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *