15:01

Большую часть первоклассников приняли школы Елизовского района

По данным на 6 июля заявления в школы Елизовского района подали родители 587 первоклассников. В 18-ти школах предварительно сформировано 39 первых классов на 839 учащихся.


Однако если в некоторых сельских поселениях ещё даже не приступали к формированию списков, в самом районном центре – городе Елизово – свободных мест в первых классах практически нет. Большинство горожан пришли в свою школу с пакетом документов ещё весной, как только Управление образования объявило набор в первые классы.

Это вполне объяснимо: в сельских школах в первый класс всегда недобор, поэтому родители нести заявление не торопятся, они заняты, прежде всего, неотложными делами по хозяйству, а то и вовсе всей семьёй работают на путине далеко от дома. Селяне со спокойной душой уезжают в отпуск на всё лето, ребёнка примут в первый класс даже накануне 1 сентября, так что волноваться не о чем.

«Другая картина в городе Елизово. Уже в апреле большая часть мест в первых классах занята: в пяти елизовских средних школах, одной общеобразовательной и одной начальной. Безусловно, и тут ребёнка примут в первый класс даже накануне 1-го сентября, в школу, к которой он прикреплён территориально. Но будет он учиться в «Д» или даже «Е» классе, что не устраивает родителей: все хотят в самый сильный «А» или «Б», многие хотят отдать ребёнка определённому учителю. Конечно, это понятно, но невозможно, ведь в школах №№ 1, 7, и 8 открыто по четыре первых класса, значит, как минимум половина пойдут в «В» и «Д», и везде со временем будут свои отличники, и всем детям учитель начальной школы будет уделять одинаковое внимание, — как же иначе?!», — говорят в Администрации района.

Там добавляют, что и в районном центре есть родители, которые не торопятся подавать документы в школу на своего первоклассника.

«Они придут в последний день. Поэтому сегодня мы не можем точно сказать, сколько детей в какой школе будут учиться в первых классах. Для сравнения приведем цифру прошлого года: в сентябре 2017 года школы Елизовского района приняли порядка 700 первоклассников», — сказали в Администрации.

С 1 июля родители первоклассников, согласно Законодательству РФ, могут перевести своего ребёнка в школу по выбору на оставшиеся места. Однако в городе Елизово родителям надеяться почти не на что. Ситуация изменится, когда введут в строй новую школу в мкр. «За Половинкой», а пока практически все места в первой параллели заняты.

ЕСШ № 1 им. М.В. Ломоносова — школа самого густонаселённого микрорайона г. Елизово — в этом году примет 112 первоклассников.

В ЕСШ № 7 им. О.Н. Мамченкова и в ЕСШ № 8 в первых классах будут обучаться по 100 юных елизовчан. Учиться в этих школах непросто, требования к ребёнку уже с первого класса очень высоки, но родители всё равно выстраиваются сюда в очередь.

В ЕСШ № 9 в микрорайоне «26 км» в первые классы примут 80 ребятишек.

В ЕСШ № 2 — 75 мест. Школа расположена в микрорайоне «За Половинкой», и пока остаётся единственной на этой территории, поэтому вакантные места в первых классах бывают редко.

В начальной школе № 5 г. Елизово в этом году откроется один класс, в него записались уже 15 первоклассников. Но есть ещё четыре места. Школа расположена в мкр. «Пятая стройка», за рекой Авачей. В ЕОШ № 4 в мкр. «Пограничный» сформирован один первый класс на 25 учащихся.

В сельских школах картина несколько иная. Так, в Николаевской СШ ждут 40 первоклассников, а в Сосновской – 7, в Термальненской примут 14, в Паратунской – 25. Самые удалённые от райцентра школы – Начикинская и Лесновская открыли по 14 мест, Нагорненская – 21, Вулканного ГП – 30.

В самых больших сельских школах – Пионерской, Корякской и Раздольненской ждут 60, 53 и 50 первоклассников соответственно.

Уважаемые родители! Напоминаем вам, что подать заявление на зачисление вашего ребёнка в 1-й класс можно через Региональный портал государственных услуг. Это просто, экономит ваше время и силы. И затем, в течение трёх дней, вам необходимо лично принести в школу документы на ребёнка.

Согласно законодательству РФ, отказать вам в приёме ребёнка в школу по месту его регистрации директор школы не вправе. В случае необоснованного отказа, родители школьника могут обратиться за разъяснениями в отдел общего образования УО АЕМР, или записаться на приём к начальнику Управления образования АЕМР по тел.: 7-17-60.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *