12:29

Горьким лекарством назвал пенсионную реформу Дмитрий Медведев

Вопрос о повышении пенсионного возраста был задан Председателю Правительства РФ во время рабочей встречи с сотрудниками Кроноцкого заповедника.


Отвечая на вопрос о том, что будет с пенсионным возрастом и как это будет происходить, Дмитрий Медведев сказал, что это сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе.

«Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов Правительства. Но есть решения, которые по разным причинам необходимы. Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, всё может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения», — сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что необходимость изменений в пенсионном законодательстве связана с непростым положением пенсионной системы.

«Я хотел бы напомнить, что в период её формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека. Это было связано с небольшой продолжительностью жизни. А сегодня это соотношение уже почти один к одному. С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то что мы предоставляем ей дотации и можем переводить определённые деньги из резервов», — сказал Председатель Правительства.

Он добавил, что предложения, которые подготовило Правительство, сформулированы таким образом, чтобы был определённый период, в течение которого происходит переход к новому пенсионному возрасту.

«Этот период, как нам представляется, достаточно разумный. Действительно, сейчас прошло только первое чтение законопроекта, идут экспертные обсуждения, парламент ещё будет рассматривать этот законопроект во втором и третьем чтениях. Своё слово, по всей вероятности, скажет и Президент страны», — заключил Медведев.

Ещё один вопрос на данную тему касался взаимоотношений работников предпенсионного возраста и работодателей. Сотрудников заповедника волновало, не окажутся ли люди выкинутыми на улицу накануне выхода на пенсию.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и Президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии. В каждом таком случае необходимо будет разбираться», — ответил Дмитрий Медведев.

В качестве примера он привёл норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске.

Напомним, встречу с сотрудниками заповедника Председатель Правительства РФ провёл на берегу Тихого океана, в специально оборудованном шатре. В ходе беседы также поднимались вопросы, касающиеся развития заповедной системы России, повышения престижа профессии государственный инспектор и другие природоохранные темы.

Фото: Матвей Парамошин

ia41

2 комментария

  1. Пусть он сам пьет свое горькие лекарство. Собирается ограбить всех работающих людей и заставить корячится до самой смерти. Как не стыдно прикрываться словами заботой о людях. Вы позорище для русского народа. Возмущена до глубины души поведением руководства страны.

  2. Это конченные люди, которые пытаются нас ограбить. Пусть вводят прогрессивный налог

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *