14:57

УЖКХ может лишиться трёх домов за нарушение жилищного законодательства

Содержание общего имущества многоквартирного дома — обязанность каждой управляющей компании. Однако не все управляющие организации должным образом исполняют возложенные на неё законодательством обязательства. Жильцам ничего не остаётся, как жаловаться в органы государственного жилищного надзора.


Инспектор государственной жилищной инспекции в случае установления в ходе выездной проверки нарушений, выписывает предписание на их устранение. Неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания жилищной инспекции может обернуться для УК административным штрафом. Если в течение года управляющей организации два и более раза судом было назначено административное наказание за неисполнение предписаний, то по решению органа государственного жилищного надзора такой дом исключается из реестра домов, который она обслуживает.

Так, управляющей компании ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», осуществляющей деятельность по обслуживанию многоквартирного дома № 47/1 по ул. Академика Королёва в Петропавловске-Камчатском, жилищной инспекцией по результатам проверок, проведённых по жалобе одного из жильцов, дважды выдавались предписания на обеспечение температуры горячей воды в соответствии с нормативными требованиями и равномерного прогрева радиаторов в квартире заявителя. Однако УК их проигнорировала, за что была дважды привлечена судом к административным наказаниям.

Аналогичная ситуация произошла по дому №8 по ул. Кроноцкой, этой же управляющей организации на основании предписания жилищной инспекции необходимо было обеспечить температуру горячей воды в квартире заявителя. Однако УК, как и в предыдущем случае, предпочла дважды заплатить штрафы вместо проведения указанных в предписании работ.

По дому №18 по ул. Горького в краевом центре, ООО «УЖКХ» на основании предписания жилищной инспекции необходимо было очистить подвальные помещения от канализационных стоков, а по результатам второй проверки выполнить ремонт в одном из подъездов дома. Однако управляющая компания опять предпочла административные штрафы вместо проведения указанных работ.

Теперь собственникам помещений в этих домах в течение 2 месяцев необходимо будет на общем собрании принять решение о выборе новой компании для управления их домом или об изменении способа управления своим домом.

«Если в течение указанного периода собственники квартир не примут одно из перечисленных решений, то жилищная инспекция исключит дом из реестра домов, которыми компания управляет. После исключения многоквартирных домов из управления управляющей организации, администрация Петропавловск-Камчатского городского округа должна в течение 15 дней со дня уведомления её о данных обстоятельствах выступить инициатором и созвать общее собрание собственников помещений в данных домах для того чтобы ещё раз попытаться решить вопрос о выборе новой управляющей компании или об изменении способа управления домом, т.е. собственники квартир могут принять решение создать ТСЖ или выбрать непосредственный способ управления. Если же такие собрания вновь не состоятся и решение о выборе новой управляющей организации или о смене способа управления не будет принято, то в отношении этих домов администрацией города будет проведён конкурс по отбору управляющей организации», — рассказали в Государственной жилищной инспекции Камчатского края.

Там добавили, что до выбора новой управляющей организации или до начала нового способа управления домом, прежняя управляющая компания, в соответствии с жилищным законодательством, обязана оказывать услуги по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, даже после исключения дома из реестра и нести полную ответственность за качество обслуживания этого дома.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *