05:28

Роскачество: Устькамчатрыба — лидер качества

По данным исследования, проведенного Роскачеством, рыбные консервы ООО «УСТЬКАМЧАТРЫБА» заняли первое место в рейтинге качества натуральных консервов из лососёвых рыб. 


В рамках веерного исследования Роскачества были изучены консервы из лососёвых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России. Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм).

Разработанный опережающий стандарт качества на натуральные консервы из лососёвых рыб по сравнению с действующими ГОСТ 7452-2014 и ГОСТ 32156-2013 предъявляет более строгие требования к показателям качества продукта, претендующего на государственный Знак качества: ужесточены требования к массовой доле составных частей рыбы и бульона в консервах (рыбы должно быть не менее 70%).

Количество соли должно составлять не менее 1,2, но не более 2%. Кроме того, недопустимо наличие чешуи на рыбе и видимых паразитов в ней. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества составляет не менее 90%.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для натуральных рыбных консервов содержание рыбы не регламентируется, так как в банку закладывается только рыба, соль, иногда могут добавляться специи.  

Чтобы потребитель получал больше рыбы, Роскачество регламентировало этот показатель для натуральных консервов, в соответствии с которым на российский Знак качества сможет претендовать только та продукция, в которой рыбы не менее 70%.

В ходе исследования выяснилось, что требованиям ТР ЕАЭС соответствуют все консервы, при этом повышенным требованиям Роскачества – продукция 10 торговых марок. В топ-5 самых «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%).

С более подробными результатами исследования можно ознакомится на сайте Роскачество 


Справочно: 

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.
Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и её добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *