18:57

Борис Невзоров и Константин Слыщенко помогли рыбакам не остаться без работы

Депутатом Государственной Думы от Камчатки Константином Слыщенко и Членом Совета Федерации Борисом Невзоровым внесён проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных видов рыболовства».


Законопроектом предусмотрено продление срока действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года, чтобы компании могли спокойно закрыть сезон и доловить рыбу.

В настоящее время на Дальнем Востоке, и в особенности на Камчатке, возникла ситуация, когда в самом начале декабря этого года у большинства компаний истекает срок договора о закреплении квот добычи рыбы. В связи с этим, большинство рыбаков должны были прекратить промысел, оказаться в «подвешенном состоянии», и в этом случае недолов до конца декабря составил бы 180 тысяч тонн, а потери — более чем в 20 млрд рублей.

Этот законопроект решает обозначенную проблему. Теперь действие договоров будет продлено до 31 декабря 2018 г., а новые квоты будут распределены лишь с 1 января 2019 г., и деятельность рыбаков не будет приостановлена.

Кроме того, законопроектом вводится переходный период для переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Так как образовался правовой пробел, из-за которых рыболовы могли лишиться право на получение квот и вылов рыбы. Теперь им будет предоставлена возможность переоформить договоры в течение двух лет — до января 2021 года.

Этот законопроект чрезвычайно важен для Камчатки, Приморья и Сахалина: тысячи людей могли остаться без работы, а рыболовная деятельность на Дальнем Востоке — просто прекратиться.


Справка:

В Камчатском крае обозначенных рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб — 581, для организации любительского и спортивного рыболовства — 111, для рыболовства КМНС — 228. Эти участки подпадают под данный законопроект. За 2017 год на них было выловлено свыше 244 тысяч тонн рыбы.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *