15:18

Прокуратура: нарушения в школе №42 скрывались директором и администрацией

По итогам проверки в школе №42 города Петропавловска-Камчатского прокуратура Камчатского края приняла комплекс мер по улучшению организации питания во всех образовательных организациях региона.


«Прокуратура Камчатского края провела проверку организации питания детей в средней школе №42 города Петропавловска-Камчатского. Установлены многочисленные нарушения в организации питания учащихся. Руководство школы и органы, уполномоченные следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства и контролировать фактическое устранение нарушений, свои обязанности выполняли ненадлежащим образом. Одни и те же нарушения выявлялись неоднократно. На многочисленные жалобы родителей директор школы и администрация города фактически не реагировали, а в отдельных случаях скрывали реальное положение дел», – рассказали в краевой прокуратуре.

По поручению прокуратуры края в сентябре, после массового заболевания детей, специалисты Роспотребнадзора в школе № 42 провели эпидемиологическое расследование и вновь выявили нарушения санитарных норм и правил: ненадлежащее состояние производственных помещений пищеблока; допуск к работе сотрудника, не прошедшего предварительный медицинский осмотр; отсутствие контроля за питанием со стороны медицинского работника; несоответствие фактического рациона утвержденному меню по составу блюд и калорийности; занижение порций по массе; отсутствие горячего питания для детей, обучающихся во вторую смену и в субботу.

За допущенные нарушения управлением Роспотребнадзора юридическое лицо, директор школы Артеменко Л.В. и четверо должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

«Проверка прокуратуры показала, что ненадлежащее рассмотрение уполномоченными органами и их должностными лицами ранее поступивших жалоб, непринятие по ним адекватных мер, отсутствие контроля за фактическим устранением нарушений способствовало их неоднократному повторению и привело к массовому заболеванию детей после посещения школьной столовой. С учётом результатов проверки прокуратурой края принят комплекс мер, направленных на исправление ситуации с питанием не только в школе №42, но и во всех образовательных организациях края», – добавили в прокуратуре.

В частности, внесены представления об устранении нарушений руководителю управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, министру здравоохранения, главе Петропавловск-Камчатского городского округа края, главному врачу ГБУЗ «Детская поликлиника №1» краевого центра. 

В Законодательное Собрание края внесено инициативное предложение об устранении правовых пробелов в организации горячего питания школьников. Это даст возможность обеспечивать полноценным питанием не только учащихся первой смены, но и тех, кто учится во второй смене, в субботу, посещает группу продлённого дня. Особенно этот вопрос затрагивает интересы детей из малообеспеченных семей, получающих горячее питание за счет бюджета. В настоящее время, обучаясь во вторую смену, они фактически лишены такой меры социальной поддержки.

Правительству края предложено установить предельные размеры торговых наценок на продукцию, реализуемую в школьных буфетах торговыми предприятиями по договору с образовательной организацией.

Часть внесённых представлений рассмотрена и удовлетворена, разработан и реализуется комплекс мероприятий организационного и методического характера, которые распространяются на все образовательные организации края.

В настоящее время с привлечением органов контроля продолжается проверка организации питания в общеобразовательных организациях Камчатского края (общего, дошкольного образования), в которых не модернизированы пищеблоки и система питания детей. Результаты будут подведены в начале ноября.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *